Physicochemical, biological and microbiological diagnosis of the waters of La Copa reservoir
Diagnóstico fisicoquímico, biológico y microbiológico de las aguas del embalse La Copa
Libro
2014-06-25
editorial-uniboyaca
En la actualidad el embalse La Copa, ubicado en el municipio de Toca, Boyacá, construido en el año 1990 para la regulación de sales del río Chicamocha y amortiguación de sistemas corrientes en épocas de lluvias, ha sido caracterizado en estudios exploratorios en el año 1993 por Ruiz y Camacho, y, en el mismo año, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO; con fines de potencialidad agroalimentaria en países en vía de desarrollo. Actualmente, el sistema tiene una importante función no solamente ecológica por su amortiguación hídrica, sino que, además, por ser el principal abastecedor de riego para la cuenca media del río Chicamocha.
En consecuencia, el presente estudio muestra la importancia de realizar seguimiento y monitoreo en este tipo de sistemas hídricos y relaciona las informaciones de comportamiento en cuanto a variables físico-químicas, biológicas y bacteriológicas. En este informe se incluyen los resultados de un plan de monitoreo anual en los diferentes períodos de cambio de régimen hídrico y los principales puntos de muestreo definidos en el reconocimiento de la zona de estudio. También se incluye el análisis del estado trófico, a partir de la estimación del ion NH4; del rango propuesto para la clasificación de lagos hecha por Vollenweider y la aplicación del índice ICOTRO a partir de los valores obtenidos para el ión PO4, información base, para identificar estrategias preventivas de manejo sobre las actividades antrópicas realizadas en el área de influencia directa e indirecta de este importante recursos hídrico, definiendo la importancia de realizar estudios periódicos que aporten conocimientos para evitar la alteración y aumento de vida útil de este sistema. El conocimiento del comportamiento físico-químico, biológico y bacteriológico del embalse, permite establecer elementos de análisis en cuanto a posibles alteraciones ecológicas y evitar o limitar la degradación del ambiente en caso de existir impactos negativos de las actividades socioeconómicas que actualmente se llevan a cabo en el área de influencia del recurso hídrico. Currently, La Copa reservoir, located in the municipality of Toca, Boyacá, built in 1990 for the regulation of salts from the Chicamocha River and the damping of current systems in the rainy season, has been characterized in exploratory studies in 1993. by Ruiz and Camacho, and, in the same year, by the Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO; for agri-food potential purposes in developing countries. Currently, the system has an important ecological function, not only due to its water absorption, but also because it is the main supplier of irrigation for the middle basin of the Chicamocha river.
Consequently, the present study shows the importance of carrying out follow-up and monitoring in this type of water systems and relates the behavior information in terms of physical-chemical, biological and bacteriological variables. This report includes the results of an annual monitoring plan in the different periods of change in the water regime and the main sampling points defined in the recognition of the study area. The analysis of the trophic state is also included, based on the estimation of the NH4 ion; of the range proposed for the classification of lakes made by Vollenweider and the application of the ICOTRO index from the values obtained for the PO4 ion, base information, to identify preventive management strategies on human activities carried out in the area of direct and indirect influence of this important water resource, defining the importance of carrying out periodic studies that provide knowledge to avoid alteration and increase the useful life of this system. The knowledge of the physical-chemical, biological and bacteriological behavior of the reservoir, allows to establish elements of analysis regarding possible ecological alterations and to avoid or limit the degradation of the environment in case of negative impacts of the socioeconomic activities that are currently carried out in the reservoir the area of influence of the water resource.
- CAA. Libros [170]
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