• español
    • English
Uniboyaca
  • español 
    • español
    • English
  • Login
  • Colecciones Comunidades
  • Autor Autores
  • Título Títulos
  • Fecha Fechas
  • Materias Materias
Listar por autor 
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por autor
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por autor
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cambiar vista

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasTipo de Material

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar por autor "Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-2 de 2

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Physicochemical, biological and microbiological diagnosis of the waters of La Copa reservoir 

      Cifuentes Osorio, Gabriel Ricardo; Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso; Rocha Gil, Zulma Edelmira (editorial-uniboyacaEditorial Universidad de Boyacá, 2014-06-25)
      En la actualidad el embalse La Copa, ubicado en el municipio de Toca, Boyacá, construido en el año 1990 para la regulación de sales del río Chicamocha y amortiguación de sistemas corrientes en épocas de lluvias, ha sido ...
    • Phytosanitary and physiological study of bulb onion cultivation in the area of ​​influence of the irrigation district of Alto Chicamocha - Boyacá 

      Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso; Cifuentes Osorio, Gabriel Ricardo; Wilches Torres, Miriam Andrea (editorial-uniboyacaEditorial Universidad de Boyacá, 2014-04-05)
      La cebolla de bulbo (Allium cepa L.) es un producto importante en la economía boyacense, por lo cual se hace necesario conservar la calidad y productividad de su cultivo. Dentro del departamento, la mayor tasa de producción ...

      Envíos recientes

      • Physicochemical, biological and microbiological diagnosis of the waters of La Copa reservoir

        ...

        Cifuentes Osorio, Gabriel Ricardo | 2014-06-25

        En la actualidad el embalse La Copa, ubicado en el municipio de Toca, Boyacá, construido en el año 1990 para la regulación de sales del río Chicamocha y amortiguación de sistemas corrientes en épocas de lluvias, ha sido caracterizado en estudios exploratorios en el año 1993 por Ruiz y Camacho, y, en el mismo año, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO; con fines de potencialidad agroalimentaria en países en vía de desarrollo. Actualmente, el sistema tiene una importante función no solamente ecológica por su amortiguación hídrica, sino que, además, por ser el principal abastecedor de riego para la cuenca media del río Chicamocha. En consecuencia, el presente estudio muestra la importancia de realizar seguimiento y monitoreo en este tipo de sistemas hídricos y relaciona las informaciones de comportamiento en cuanto a variables físico-químicas, biológicas y bacteriológicas. En este informe se incluyen los resultados de un plan de monitoreo anual en los diferentes períodos de cambio de régimen hídrico y los principales puntos de muestreo definidos en el reconocimiento de la zona de estudio. También se incluye el análisis del estado trófico, a partir de la estimación del ion NH4; del rango propuesto para la clasificación de lagos hecha por Vollenweider y la aplicación del índice ICOTRO a partir de los valores obtenidos para el ión PO4, información base, para identificar estrategias preventivas de manejo sobre las actividades antrópicas realizadas en el área de influencia directa e indirecta de este importante recursos hídrico, definiendo la importancia de realizar estudios periódicos que aporten conocimientos para evitar la alteración y aumento de vida útil de este sistema. El conocimiento del comportamiento físico-químico, biológico y bacteriológico del embalse, permite establecer elementos de análisis en cuanto a posibles alteraciones ecológicas y evitar o limitar la degradación del ambiente en caso de existir impactos negativos de las actividades socioeconómicas que actualmente se llevan a cabo en el área de influencia del recurso hídrico.

        LEER

      • Phytosanitary and physiological study of bulb onion cultivation in the area of ​​influence of the irrigation district of Alto Chicamocha - Boyacá

        ...

        Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso | 2014-04-05

        La cebolla de bulbo (Allium cepa L.) es un producto importante en la economía boyacense, por lo cual se hace necesario conservar la calidad y productividad de su cultivo. Dentro del departamento, la mayor tasa de producción se encuentra en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRAC), ya que ofrece condiciones ambientales apropiadas para el desarrollo del cultivo. Los parámetros fisicoquímicos y bioquímicos son considerados importantes para determinar la calidad del suelo. Los bioquímicos, debido a su alta sensibilidad, permiten conocer de manera rápida los cambios que se producen en el suelo, para este caso, el cultivado con cebolla de bulbo. Así mismo, la cebolla de bulbo es blanco de plagas que causan detrimento en su calidad y producción, una de estas es el hongo Sclerotium Cepivorum, causante de la pudrición blanca, enfermedad limitante del cultivo debido al difícil control por sus características de propagación y diseminación. El uso de extractos vegetales se plantea como alternativa al control de estas plagas. Este libro aborda tres frentes importantes en el estudio fitosanitario y fisiológico del cultivo de cebolla de bulbo: la valoración de las condiciones fitosanitarias del cultivo e identificación de las características agronómicas específicas de la región, la evaluación de los aislamientos de microorganismos nativos como posibles biocontroladores en el modelo Sclerotium Cepivorum – Allium cepa L. a nivel de campo, y el establecimiento del efecto de algunos extractos vegetales sobre el hongo Sclerotium Cepivorum a nivel in vitro e in situ. Con lo anterior, se propone establecer un sistema integrado de manejo para la producción sostenible y la disminución de problemas fitosanitarios en el cultivo de cebolla de bulbo.

        LEER

      Sede Tunja
      Carrera 2ª Este No. 64 - 169 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7450000
      Celular:
      3174003603 comunicaciones@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Sogamoso
      Carrera 11 No. 26 - 18 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7730133
      Celular:
      3166901644 sedesogamoso@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Yopal
      Carrera 19 No. 7 - 44 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 6348018
      Celular:
      3174051130 sedeyopal@uniboyaca.edu.co
      Ver campus

      Oficina de Bogotá

      Cra 13 No. 93 - 85 Of. 306

      Celular: 3176574155

      _______________________________

      Transparencia e Información al ciudadano

      Nuestros Horarios de Atención y Canales de Contacto
      Directorio Institucional
      Preguntas Frecuentes
      habeasdata@uniboyaca.edu.co
      notificaciones.judiciales@uniboyaca.edu.co

      Mapa del sitio

      Administrador

      Información legal

      • Protección de datos
      • Derechos Pecuniarios
      • Política de Bienestar Universitario
      • Estatuto General
      • Reglamento Docente
      • Reglamento Estudiantil
      • Régimen Tributario

      Sistema DSPACE - Metabiblioteca | logo