• español
    • English
Uniboyaca
  • español 
    • español
    • English
  • Login
  • Colecciones Comunidades
  • Autor Autores
  • Título Títulos
  • Fecha Fechas
  • Materias Materias
Listar por tema 
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por tema
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por tema
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cambiar vista

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasTipo de Material

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar por tema "Identidad cultural"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-3 de 3

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • Divulgación cultural por el potencial ecoturístico del municipio de Tibasosa 

      Ortega Puerto, María Camila; Gallo Carvajal, Natalia Adelaida (Universidad de BoyacáFacultad de Ciencias Jurídicas y SocialesTunja, 2021)
      El presente trabajo de investigación pone en evidencia las características socioculturales y ambientales propias de Tibasosa que son aprovechadas como potencial ecoturístico en los diferentes sectores económicos de la ...
    • Informalidad como modo generalizado de urbanización: autoetnografía 

      Escalante, Mauricio Muñoz (Universidad de Boyacá, 2021-01-28)
    • Tourist route: gastronomy, cultural identity, rural development in Santander and tourism policies in Colombia 

      Castellón Valdez, Luz Mary; Quiroga Dallos, Indira Andrea; Espinel Suares, Anastasia; Hurtado Torres, Luz Marina (editorial-uniboyacaEditorial Universidad de Boyacá, 2022-08-31)
      Un punto clave en la investigación de la que parte este libro es demostrar que el turismo en su vínculo con la gastronomía desde un enfoque integral, puede ser un elemento generador de empleo y nuevas opciones para la ...

      Envíos recientes

      • Divulgación cultural por el potencial ecoturístico del municipio de Tibasosa

        ...

        Ortega Puerto, María Camila | 2021

        El presente trabajo de investigación pone en evidencia las características socioculturales y ambientales propias de Tibasosa que son aprovechadas como potencial ecoturístico en los diferentes sectores económicos de la región, tales como: el hotelero, cultural, ancestral, industrial, entre otros; dadas las prácticas turísticas medioambientales que se están implementando actualmente en los ámbitos ya mencionados, y que a su vez, contribuyen al fortalecimiento económico de la región, y benefician tanto a los turistas como a los residentes interesados en preservar y proteger el ecosistema de su entorno. Por tal razón, el proyecto fue desarrollado con el objeto de resaltar, destacar y divulgar las bondades culturales y naturales de Tibasosa que son aprovechadas para potencializar y dinamizar la economía del municipio; teniendo en cuenta los diferentes atractivos turísticos que lo caracterizan, su ubicación estratégica con la capital del país, la falta de tratamiento investigativo sobre la temática en cuestión, y la escasez de recursos sonoros, escritos, audiovisuales y multimedia referentes a los proyectos ecoturísticos de la región. Para ello, se diseñó y ejecutó el siguiente plan de investigación desde la Comunicación Social. Primero, recolectamos información sobre determinados factores que abarcan la diversidad cultural y ambiental del municipio, por medio de algunos motores de búsqueda científicos, entre ellos Redalyc y Redib; portales de datos como ProQuest y Dialnet, páginas web relacionadas con el ecoturismo, el concepto de turismo cultural y producto turístico aplicado a Tunja, Paipa y Sogamoso; referentes sobre la temática transmedia que empleamos en el proyecto, además de datos geográficos, administrativos y socioculturales del municipio extraídos de la página web oficial, Alcaldía Municipal de Tibasosa. Lo anterior, con el objeto de identificar la información que ofrecen las fuentes primarias sobre la temática trabajada en el presente proyecto, la cual engloba los ámbitos: social, cultural, turístico y natural y a su vez, fortificar la parte investigativa. En segunda instancia, se indaga sobre la implementación del ecoturismo en los destinos turísticos que ofrece Tibasosa a través de la observación directa y ejecución de entrevistas semiestructuradas dirigidas a diferentes tipos de público que residen o trabajan actualmente en el municipio. Vale aclarar que, se utilizaron dichas herramientas de orden cualitativo con el fin de conocer el impacto que ha tenido el ecoturismo en el ámbito económico y sociocultural de cada entrevistado y analizar la opinión que tienen sobre los atributos identitarios de su entorno. Finalmente, es posible observar la unificación del registro y recolección de contenido sobre el patrimonio cultural y natural, prácticas gastronómicas, artesanales y hoteleras de Tibasosa en la postproducción audiovisual multimedia; con el objetivo de divulgar dicho contenido a través de plataformas digitales y redes sociales desde una perspectiva comunicacional.

        LEER

      • Informalidad como modo generalizado de urbanización: autoetnografía

        ...

        Escalante, Mauricio Muñoz | 2021-01-28

        LEER

      • Tourist route: gastronomy, cultural identity, rural development in Santander and tourism policies in Colombia

        ...

        Castellón Valdez, Luz Mary | 2022-08-31

        Un punto clave en la investigación de la que parte este libro es demostrar que el turismo en su vínculo con la gastronomía desde un enfoque integral, puede ser un elemento generador de empleo y nuevas opciones para la población de los municipios que conforman la ruta, no solo desde el aspecto económico, sino también desde la cultura y el desarrollo social de las comunidades rurales. Así, esta relación se constituye en una pieza fundamental para crear alternativas de desarrollo local y social, así como un generador de ventajas competitivas en la oferta turística desde un modelo de turismo social y comunitario. El trazado de la ruta se hizo a través del recorrido por cinco municipios de Santander que poseen las condiciones requeridas por la propuesta: su cercanía a la capital del departamento, Bucaramanga, contar con una fuerte afluencia de turistas, tener una producción agrícola importante y una difusión de la cocina tradicional y local. Esas condiciones las encontramos en los municipios de Los Santos, Villanueva, Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí, municipios circunvecinos conectados por su cercanía geográfica, comunicados por diversos caminos reales y poseedores de una exuberante naturaleza que resulta atractiva en muchos sentidos. La investigación partió de la recopilación y análisis de documentos relevante al tema de las políticas y modelos de turismo en Colombia y en el mundo, acerca de la gastronomía y de las condiciones de la producción agrícola en la región. Posteriormente, se realizó una salida de campo para visitar cada uno de los municipios, se encuestaron a los turistas que se hallaron presentes al momento de la visita y se entrevistaron diferentes personas que cultivan la tierra, así como a algunos restauranteros y cocineros, con el fin de identificar los productos agrícolas con mayor predominio en la región. Con base en esta información se reconocieron siete productos agrícolas que presentan alguna posibilidad y muestran una gran proyección que favorecen su integración a la ruta. Los productos son cacao, café, piña, aguacate, maracuyá, fríjol y cítricos (mandarinas y naranjas), de todos ellos, el cacao, el café, el aguacate y la piña fueron los mejor evaluados.

        LEER

      Sede Tunja
      Carrera 2ª Este No. 64 - 169 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7450000
      Celular:
      3174003603 comunicaciones@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Sogamoso
      Carrera 11 No. 26 - 18 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7730133
      Celular:
      3166901644 sedesogamoso@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Yopal
      Carrera 19 No. 7 - 44 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 6348018
      Celular:
      3174051130 sedeyopal@uniboyaca.edu.co
      Ver campus

      Oficina de Bogotá

      Cra 13 No. 93 - 85 Of. 306

      Celular: 3176574155

      _______________________________

      Transparencia e Información al ciudadano

      Nuestros Horarios de Atención y Canales de Contacto
      Directorio Institucional
      Preguntas Frecuentes
      habeasdata@uniboyaca.edu.co
      notificaciones.judiciales@uniboyaca.edu.co

      Mapa del sitio

      Administrador

      Información legal

      • Protección de datos
      • Derechos Pecuniarios
      • Política de Bienestar Universitario
      • Estatuto General
      • Reglamento Docente
      • Reglamento Estudiantil
      • Régimen Tributario

      Sistema DSPACE - Metabiblioteca | logo