Phytosanitary and physiological study of bulb onion cultivation in the area of influence of the irrigation district of Alto Chicamocha - Boyacá
...
Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso | 2014-04-05
La cebolla de bulbo (Allium cepa L.) es un producto importante en la economía boyacense, por lo cual se hace necesario conservar la calidad y productividad de su cultivo. Dentro del departamento, la mayor tasa de producción se encuentra en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRAC), ya que ofrece condiciones ambientales apropiadas para el desarrollo del cultivo.
Los parámetros fisicoquímicos y bioquímicos son considerados importantes para determinar la calidad del suelo. Los bioquímicos, debido a su alta sensibilidad, permiten conocer de manera rápida los cambios que se producen en el suelo, para este caso, el cultivado con cebolla de bulbo.
Así mismo, la cebolla de bulbo es blanco de plagas que causan detrimento en su calidad y producción, una de estas es el hongo Sclerotium Cepivorum, causante de la pudrición blanca, enfermedad limitante del cultivo debido al difícil control por sus características de propagación y diseminación. El uso de extractos vegetales se plantea como alternativa al control de estas plagas.
Este libro aborda tres frentes importantes en el estudio fitosanitario y fisiológico del cultivo de cebolla de bulbo: la valoración de las condiciones fitosanitarias del cultivo e identificación de las características agronómicas específicas de la región, la evaluación de los aislamientos de microorganismos nativos como posibles biocontroladores en el modelo Sclerotium Cepivorum – Allium cepa L. a nivel de campo, y el establecimiento del efecto de algunos extractos vegetales sobre el hongo Sclerotium Cepivorum a nivel in vitro e in situ.
Con lo anterior, se propone establecer un sistema integrado de manejo para la producción sostenible y la disminución de problemas fitosanitarios en el cultivo de cebolla de bulbo.
LEER