Show simple item record


Estudio fitosanitario y fisiológico del cultivo de cebolla de bulbo en el área de influencia del distrito de riego del Alto Chicamocha - Boyacá

dc.contributor.authorGamboa Becerra, Rodolfo Alfonsoes_ES
dc.contributor.authorCifuentes Osorio, Gabriel Ricardoes_ES
dc.contributor.authorWilches Torres, Miriam Andreaes_ES
dc.date.accessioned2023-05-02T20:31:44Z
dc.date.available2023-05-02T20:31:44Z
dc.date.issued2014-04-05
dc.identifier.isbn978-958-8642-51-2spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/630
dc.description.abstractLa cebolla de bulbo (Allium cepa L.) es un producto importante en la economía boyacense, por lo cual se hace necesario conservar la calidad y productividad de su cultivo. Dentro del departamento, la mayor tasa de producción se encuentra en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRAC), ya que ofrece condiciones ambientales apropiadas para el desarrollo del cultivo. Los parámetros fisicoquímicos y bioquímicos son considerados importantes para determinar la calidad del suelo. Los bioquímicos, debido a su alta sensibilidad, permiten conocer de manera rápida los cambios que se producen en el suelo, para este caso, el cultivado con cebolla de bulbo. Así mismo, la cebolla de bulbo es blanco de plagas que causan detrimento en su calidad y producción, una de estas es el hongo Sclerotium Cepivorum, causante de la pudrición blanca, enfermedad limitante del cultivo debido al difícil control por sus características de propagación y diseminación. El uso de extractos vegetales se plantea como alternativa al control de estas plagas. Este libro aborda tres frentes importantes en el estudio fitosanitario y fisiológico del cultivo de cebolla de bulbo: la valoración de las condiciones fitosanitarias del cultivo e identificación de las características agronómicas específicas de la región, la evaluación de los aislamientos de microorganismos nativos como posibles biocontroladores en el modelo Sclerotium Cepivorum – Allium cepa L. a nivel de campo, y el establecimiento del efecto de algunos extractos vegetales sobre el hongo Sclerotium Cepivorum a nivel in vitro e in situ. Con lo anterior, se propone establecer un sistema integrado de manejo para la producción sostenible y la disminución de problemas fitosanitarios en el cultivo de cebolla de bulbo.spa
dc.description.abstractThe bulb onion (Allium cepa L.) is an important product in the Boyacá economy, for which it is necessary to preserve the quality and productivity of its cultivation. Within the department, the highest production rate is found in the Alto Chicamocha Irrigation District (DRAC), since it offers appropriate environmental conditions for crop development. Physicochemical and biochemical parameters are considered important to determine soil quality. Biochemicals, due to their high sensitivity, allow us to quickly know the changes that occur in the soil, in this case, the one cultivated with bulb onions. Likewise, the bulb onion is the target of pests that cause detriment to its quality and production, one of these is the fungus Sclerotium Cepivorum, which causes white rot, a limiting disease of the crop due to its difficult control due to its propagation and dissemination characteristics. The use of plant extracts is proposed as an alternative to control these pests. This book addresses three important fronts in the phytosanitary and physiological study of bulb onion cultivation: the assessment of the phytosanitary conditions of the crop and the identification of the specific agronomic characteristics of the región, the evaluation of the isolates of native microorganisms as possible biocontrollers in the Sclerotium Cepivorum – Allium cepa L. model at the field level, and the establishment of the effect of some plant extracts on the fungus Sclerotium Cepivorum at in vitro and in situ levels. With the above, it is proposed to establish an integrated management system for sustainable production and the reduction of phytosanitary problems in the cultivation of bulb onions.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publishereditorial-uniboyacaeng
dc.publisherEditorial Universidad de Boyacáspa
dc.rightsEditorial Universidad de Boyacá - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://libros.uniboyaca.edu.co/index.php/editorial-uniboyaca/catalog/book/21spa
dc.subjectAlto Chicamochaspa
dc.subjectSclerotium Cepivorumspa
dc.subjectCebolla de bulbospa
dc.subjectDistrito de riegospa
dc.subjectCalidadspa
dc.subjectSuelospa
dc.subjectBiocontroladoresspa
dc.subjectbulb onioneng
dc.subjectAlto Chicamochaeng
dc.subjectirrigation districteng
dc.subjectSclerotium Cepivorumeng
dc.subjectsoil qualityeng
dc.subjectbiocontrollerseng
dc.titlePhytosanitary and physiological study of bulb onion cultivation in the area of ​​influence of the irrigation district of Alto Chicamocha - Boyacáspa
dc.titleEstudio fitosanitario y fisiológico del cultivo de cebolla de bulbo en el área de influencia del distrito de riego del Alto Chicamocha - Boyacáspa
dc.typeLibrospa
dc.description.programeng
dc.description.programFacultad de ciencias e ingenieríaspa
dc.identifier.doi10.24267/9789588642512spa
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24267/9789588642512spa
dc.relation.bitstreamhttps://libros.uniboyaca.edu.co/index.php/editorial-uniboyaca/catalog/view/21/42/174
dc.relation.citationendpagespa
dc.relation.citationstartpagespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contenttextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

FilesSizeFormatView
Estudio Fitosan ... vo de cebolla de bulbo.pdf7.897Mbapplication/pdfView/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Editorial Universidad de Boyacá - 2014
Except where otherwise noted, this item's license is described as Editorial Universidad de Boyacá - 2014