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Ruta turística : gastronomía, identidad cultural, desarrollo rural en Santander y políticas de turismo en Colombia

dc.contributor.authorCastellón Valdez, Luz Maryes_ES
dc.contributor.authorQuiroga Dallos, Indira Andreaes_ES
dc.contributor.authorEspinel Suares, Anastasiaes_ES
dc.contributor.authorHurtado Torres, Luz Marinaes_ES
dc.date.accessioned2023-05-02T20:33:34Z
dc.date.available2023-05-02T20:33:34Z
dc.date.issued2022-08-31
dc.identifier.isbn978-958-5120-34-1spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/704
dc.description.abstractUn punto clave en la investigación de la que parte este libro es demostrar que el turismo en su vínculo con la gastronomía desde un enfoque integral, puede ser un elemento generador de empleo y nuevas opciones para la población de los municipios que conforman la ruta, no solo desde el aspecto económico, sino también desde la cultura y el desarrollo social de las comunidades rurales. Así, esta relación se constituye en una pieza fundamental para crear alternativas de desarrollo local y social, así como un generador de ventajas competitivas en la oferta turística desde un modelo de turismo social y comunitario. El trazado de la ruta se hizo a través del recorrido por cinco municipios de Santander que poseen las condiciones requeridas por la propuesta: su cercanía a la capital del departamento, Bucaramanga, contar con una fuerte afluencia de turistas, tener una producción agrícola importante y una difusión de la cocina tradicional y local. Esas condiciones las encontramos en los municipios de Los Santos, Villanueva, Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí, municipios circunvecinos conectados por su cercanía geográfica, comunicados por diversos caminos reales y poseedores de una exuberante naturaleza que resulta atractiva en muchos sentidos. La investigación partió de la recopilación y análisis de documentos relevante al tema de las políticas y modelos de turismo en Colombia y en el mundo, acerca de la gastronomía y de las condiciones de la producción agrícola en la región. Posteriormente, se realizó una salida de campo para visitar cada uno de los municipios, se encuestaron a los turistas que se hallaron presentes al momento de la visita y se entrevistaron diferentes personas que cultivan la tierra, así como a algunos restauranteros y cocineros, con el fin de identificar los productos agrícolas con mayor predominio en la región. Con base en esta información se reconocieron siete productos agrícolas que presentan alguna posibilidad y muestran una gran proyección que favorecen su integración a la ruta. Los productos son cacao, café, piña, aguacate, maracuyá, fríjol y cítricos (mandarinas y naranjas), de todos ellos, el cacao, el café, el aguacate y la piña fueron los mejor evaluados.spa
dc.description.abstractA key point in the research from which this book is based is to demonstrate that tourism, in its link with gastronomy from an integral approach, can be an element that generates employment and new options for the population of the municipalities that make up the route, this, not only from the economic aspect, but also from the culture and social development of rural communities. Thus, this relationship constitutes a fundamental piece to create alternatives for local and social development, as well as a generator of competitive advantages in the tourist offer from a model of social and community tourism. The layout of the route was made through the route through five municipalities of Santander that have the conditions required by the proposal: proximity to the capital of the department, Bucaramanga, a strong influx of tourists, an important agricultural production and a diffusion of traditional and local cuisine. These conditions were found in the municipalities of Los Santos, Villanueva, Barichara, Zapatoca and San Vicente de Chucurí, neighboring municipalities connected by their geographical proximity, communicated by various highways and possessing an exuberant nature that is attractive in many ways.   The investigation started from the compilation and analysis of relevant documents to the subject of tourism policies and models in Colombia and in the world, about gastronomy and the conditions of agricultural production in the region. Subsequently, a field trip was carried out to visit each of the municipalities.  The tourists who were present at the time of the visit were surveyed and different people who cultivate the land were interviewed, as well as some restaurant owners and cooks; with the aim of identifying the most prevalent agricultural products in the region. Based on this information, seven agricultural products that present some possibility and show a great projection that favor their integration into the route were recognized. The products are cocoa, coffee, pineapple, avocado, passion fruit, beans and some citrus (mandarins and oranges), of all of them, cocoa, coffee, avocado and pineapple were the best evaluated.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publishereditorial-uniboyacaeng
dc.publisherEditorial Universidad de Boyacáspa
dc.rightsEditorial Universidad de Boyacá - 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://libros.uniboyaca.edu.co/index.php/editorial-uniboyaca/catalog/book/88spa
dc.subjectTurismospa
dc.subjectSantanderspa
dc.subjectGastronomíaspa
dc.subjectRuta turísticaspa
dc.subjectDesarrollo ruralspa
dc.subjectPolíticasspa
dc.subjectIdentidad culturalspa
dc.subjectSostenibilidadspa
dc.subjectsightseeingeng
dc.subjectSantandereng
dc.subjectgastronomyeng
dc.subjecttourist routeeng
dc.subjectrural developmenteng
dc.subjectpolicieseng
dc.subjectcultural identityeng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.titleTourist route: gastronomy, cultural identity, rural development in Santander and tourism policies in Colombiaspa
dc.titleRuta turística : gastronomía, identidad cultural, desarrollo rural en Santander y políticas de turismo en Colombiaspa
dc.typeLibrospa
dc.description.programFaculty of Human and Educational Scienceseng
dc.description.programFacultad de Ciencias Humanas y Educativasspa
dc.identifier.doi10.24267/9789585120341spa
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24267/9789585120341spa
dc.relation.bitstreamhttps://libros.uniboyaca.edu.co/index.php/editorial-uniboyaca/catalog/view/88/126/456
dc.relation.citationendpagespa
dc.relation.citationstartpagespa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contenttextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bookspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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