Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.contributor.advisorContreras Castañeda, Eduin Dionisio
dc.contributor.authorÁlvarez Ortegate, Cristian Alexander
dc.date.accessioned2024-08-26T20:52:00Z
dc.date.available2024-08-26T20:52:00Z
dc.date.issued2022-06-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/774
dc.description.abstractEl estudio valida el instrumento SERVQUALING como fuente de información viable para la valoración del servicio de salud en la región de Boyacá, determinando los factores que influyen en la percepción de calidad y con base a ello, determinar el nivel de calidad percibida y las alternativas de mejora del proceso aplicando la Guía de Despliegue Función Calidad (QFD). La investigación se centra en la evaluación de los factores que influyen en la calidad percibida del servicio en el proceso de Atención Ambulatoria de Consulta Externa en la ESE Santiago de Tunja, tomando como base el instrumento SERVQUALING y la percepción del servicio por parte de los usuarios. Se presenta un estudio descriptivo y correlacional de enfoque cuantitativo transversal, analizando información obtenida al aplicar el instrumento empleando SPSS v21, determinando su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach para posteriormente realizar el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) en una muestra total de 378 personas de las diferentes sedes de la entidad. Finalmente, se aplica la herramienta QFD para establecer los criterios a mejorar para optimizar la calidad del servicio. Se comprueba la fiabilidad del instrumento en las diferentes dimensiones dado el Alfa de Cronbach, así como la pertinencia de la muestra para el AFE dada la prueba de Bartlett y el índice KMO. El AFE define que los datos se agrupan en 4 componentes, donde Capacidad de Respuesta y Seguridad se integran dada la carga factorial identificada. La herramienta QFD permite definir las acciones de mejora para aumentar la calidad ponderada percibida del servicio, la cual se ubicó sobre el valor de 4.45 en los datos actuales. (tomado del texto)spa
dc.description.abstractThe study validates the SERVQUALING instrument as a viable source of information for the evaluation of the health service in the Boyacá region, determining the factors that influence the perception of quality and based on this, determine the level of perceived quality and the alternatives of process improvement by applying the Quality Function Deployment Guide (QFD). The research focuses on the evaluation of the factors that influence the perceived quality of the service in the Outpatient Ambulatory Care process in the ESE Santiago de Tunja, based on the SERVQUALING instrument and the perception of the service by users. . A descriptive and correlational study with a cross-sectional quantitative approach is presented, analyzing information obtained by applying the instrument using SPSS v21, determining its reliability through Cronbach's Alpha to later carry out the Exploratory Factor Analysis (EFA) in a total sample of 378 people from the different offices of the entity. Finally, the QFD tool is applied to establish the criteria to improve to optimize the quality of the service. The reliability of the instrument in the different dimensions given the Cronbach's Alpha is verified, as well as the relevance of the sample for the EFA given the Bartlett test and the KMO index. The AFE defines that the data is grouped into 4 components, where Response Capacity and Security are integrated given the factorial load identified. The QFD tool allows defining the improvement actions to increase the perceived weighted quality of the service, which was located on the value of 4.45 in the current data. (tomado del texto)eng
dc.description.tableofcontentsIntroducción 18 -- 1 Caracterización del agua residual doméstica del municipio de Paz De Río Boyacá 20 -- 1.1 Municipio de Paz de Río - Boyacá 20 -- 1.2 Componentes ambientales 20 -- 1.2.1 Climatología 20 -- 1.2.2 Topografía 23 -- 1.2.3 Geología 23 -- 1.2.4. Usos del suelo 24 -- 1.3 Aguas Residuales del municipio de Paz de Río 25 -- 1.3.1 Alcantarillado sanitario 27 -- 2 Tratamientos de aguas residuales domesticas para el municipio de Paz De Rio Boyacá 28 -- 2.1 Clasificación de los métodos de tratamiento de aguas residuales 28 -- 2.1.1 Procesos de unidades físicas. 28 -- 2.1.2 Procesos de unidades químicas 29 -- 2.1.3 Procesos unitarios biológicos 29 -- 2.2 Clasificación del tratamiento de aguas residuales 29 -- 2.3 Criterios para la selección de tecnologías de tratamiento 37 -- 2.3.1 Selección de alternativas de tratamiento 40 -- Introducción 14 -- Marco Teórico 16 -- Conceptualización del Servicio y Percepción de Calidad 16 -- Modelos de Calidad Percibida del Servicio 19 -- Función Despliegue de la Calidad (QFD) 24 -- Estudios de Calidad del Servicio en el Sector Hospitalario 27 -- Objetivos 30 -- Objetivo General 30 -- Objetivos Específicos 30 -- Diseño Metodológico 31 -- Área de Estudio 31 -- Enfoque de la Investigación 31 -- Fases de Investigación 32 -- Recolección de datos. 32 -- Tamaño de muestra. 32 -- Fiabilidad del instrumento. 34 -- Validez instrumento de medición. 34 -- Aplicación de la encuesta. 34 -- Análisis de datos. 37 -- Diseño de propuesta de mejora. 38 -- Validación del Instrumento de Medición 40 -- Características de la Selección 40 -- Cálculo Alfa de Cronbach 41 -- Validez del Constructo 45 -- Validez de contenido. 46 -- Validez convergente. 47 -- Validez discriminante. 48 -- Validez concurrente. 48 -- Factores que Influyen en la Percepción de la Calidad 50 -- Caracterización de la Muestra 50 -- Análisis Factorial Exploratorio (AFE) 52 -- Definición de Factores 59 -- Nivel de Calidad Percibida del Servicio 62 -- Alternativas de Mejora del Servicio 65 -- Aplicación de QFD 65 -- Recomendaciones de Mejora 69 -- Conclusiones 73 -- Recomendaciones y Limitaciones 76 -- Referencias 78 -- Anexos 82spa
dc.format.extent85 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad De Boyacáspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleFactores que Influyen en la calidad percibida del servicio de atención ambulatoria en consulta externa de la ESE Santiago de Tunjaspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.spa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Sistemas Integrados de Gestiónspa
dc.description.programAdministración de Empresasspa
dc.identifier.barcode4571
dc.identifier.instnameUniversidad de Boyacáspa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Boyacáspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.uniboyaca.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias e Ingenieríaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.placeBoyacáspa
dc.publisher.placeTunjaspa
dc.relation.indexedLaReferenciaspa
dc.relation.referencesAnacona, M. L., Burbano, M., Ibarra, N. Y., & Rivera, C. C. (2014). La calidad de atención en salud que brindan las instituciones prestadoras de servicios. Universidad Católica de Manizales.gspa
dc.relation.referencesArciniegas, J. A., & Mejias, A. A. (2017). Percepcion de la calidad de los servicios prestados por la Universidad Militar Nueva Granada con base en la escala Servqualing, con analisis factorial y analisis de regresion multiple. Comuniaccion, 8(1), 26 - 36.spa
dc.relation.referencesBanco Interamericano de Desarrollo. (2018). Desde el Paciente: Experiencias de la Atencion Primaria de la Salud en America Latina y el Caribe . Circulo Salvo Comunicacionspa
dc.relation.referencesBencardino, C. M. (2002). Estadistica y muestreo. Bogotá: Ecoe Ediciones.spa
dc.relation.referencesBouchereau, V., & Rowlands, H. (2000). Methods and techniques to help quality function deployment (QFD). Benchmarking: An International Journal, 7(1), 8 - 20.spa
dc.relation.referencesCabello, E., & Chirinos, J. L. (2012). Validacion y Aplicabilidad de Encuestas SERVQUAL Modificadas para Medir la Satisfaccion de Usuarios Externos en Servicios de Salud. Rev Med Hered, 23(2), 88 - 95.spa
dc.relation.referencesCadena Badilla, J. M., Vega Robles, A., Real Pérez, I., & Vásquez Quiroga, J. (2016). Medición de la calidad del servicio proporcionado a clientes por Restaurantes en Sonora, México. Ingeniería Industrial. Actualidad y Nuevas Tendencias, V(17), 41 - 60.spa
dc.relation.referencesCarrison, C., Cruz, S., Gonzalez, & Tomas. (2006). Gestion de la calidad: Conceptos, enfoques, modelos y sistemas. Madrid: Pearson Educacion S.A.spa
dc.relation.referencesCasas, J., Repullo, J. R., & Donado, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Aten Primaria, 31(8), 527 - 538.spa
dc.relation.referencesCortina, J. (1993). ¿What is coefficient alpha? An examination of theory and applications? Journal of Applied Psycholog, 78(1), 98 - 104.spa
dc.relation.referencesDuque Oliva, E. J. (2005). Revision del Concepto de Calidad del Servicio y sus Modelos de Medicion. INNOVAR. Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 15(25), 64 - 80.spa
dc.relation.referencesEmpresa Social del Estado Santiago de Tunja. (2018). Proyecto de Ajuste Plan de Gestion 2016-2020. Tunja Boyacá: Ministerio de Salud y de la Proteccion Social.spa
dc.relation.referencesFontalvo Herrera, T. J. (2012). Evaluacion de la Productividad de las Entidades Prestadoras de Servico de salud (EPS) del regimen subsidiado en Colombia, por medio del analisis discriminante. Hacia la Promocion de la Salud, 17(2), 60 - 78.spa
dc.relation.referencesGalviz, G. (2011). Calidad en la Gestion de Servicios. Maracaibo, Venezuela: Fondo Editorial Biblioteca Universidad Rafael Urdaneta.spa
dc.relation.referencesGranda Carvajal, P. (2016). Calidad de la Atencion en Salud, una Mirada desde la Teoria de Sistemas. Revision de la Literatura. (Tesis de Maestria). Universidad CES. Medellín.spa
dc.relation.referencesHair, J. F., Anderson, R. E., Tatham, R. L., & Black, W. C. (1999). Analisis Multivariante. Madrid: Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesHernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigacion. Mexico: McGraw-Hill / Interamericana Editores, S.A.spa
dc.relation.referencesKerguelén Botero, C. A. (2008). Calidad en Salud en Colombia. Los Principios. Bogotá D.C.: Scripto Ltda.spa
dc.relation.referencesLévy, J., & Varela, J. (2003). Analisis multivariable para las ciencias sociales. Madrid: Pearson Educacion .spa
dc.relation.referencesMassip Pérez, C., Ortiz Reyes, R. M., Llantá Abreu, M., Peña Fortes, M., & Infante Ochoa, I. (2008). La Evaluacion de la Satisfaccion en Salud: un Reto a la Calidad. Revista Cubana Salud Publica, 34(4).spa
dc.relation.referencesMejias Acosta, A. (2005). Validacion de un instrumento para medir la calidad de servicio en estudiantes universitarios. Revista Ingenieria Insdustrial, XXVI(2), 20 - 25.spa
dc.relation.referencesMejias, A. A. (2005). Modelo para medir la Calidad del Servicio en los Estudios Universitarios de Postgrado. Revista Universidad, Ciencia y Tecnologia, 9(34), 81 - 85.spa
dc.relation.referencesMejías, A., Reyes, O., & Maneiro, N. (2006). Calidad de los Servicios en la Educación Superior Mexicana: aplicación del SERVQUALing en Baja California. Investigación y Ciencia, 14(34), 36 - 41.spa
dc.relation.referencesMinisterio de la Protección Social. (2011). Guia Práctica del Sistema Obligatorio de Garantia de la Calidad en Salud SOGCS. Bogota D.C: Charlie's Impresores.spa
dc.relation.referencesMinisterio de la Proteccion Social. (s.f). Guia de Instruccion Despliegue de la Funcion Calidad QFD: Identificacion y Evaluacion de las Necesidades de los Clientes de las Instituciones Prestadoras de servicio de Salud (IPS).spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Proteccion Social. (2016). Politica de Atencion Integral en Salud "Un Sistema de Salud al Servicio de la Gente". Bogotá D.C.spa
dc.relation.referencesMolina Morales, F. X. (2008). La estructura y naturaleza del capital social en las aglomeraciones territoriales de empresas: Una aplicacion al sector ceramico español. Fundacion BBVA.spa
dc.relation.referencesMorales, V., Hernández, A., & Blanco, Á. (2009). Evaluación de la calidad en organizaciones deportivas: adaptación del modelo SERVQUAL. Revista de Psicología del Deporte, 18(2), 137 - 150.spa
dc.relation.referencesMúnera Gaviria, H. A. (2011). La Calidad de la Atencion en Salud. Mas alla de la mirada tecnica y normativa. Inves Educ Enferm, 29(1), 76 - 86.spa
dc.relation.referencesNamakforoosh, M. (2000). Metodología de la Investigación. Limusa: Noriega Editores.spa
dc.relation.referencesOtero Cordones, C. (2003). Evaluación de la calidad de destinos turísticos de sol y playa: una aplicación a la Costa del Sol. (Tesis Doctoral). Universidad de Málaga. Málaga.spa
dc.relation.referencesParasuraman, A., Zeithaml, V., & Berry, L. (1991). Refinement and Reassement of the SERVQUAL Scale. Journal of Retailing, 67(4), 420 - 450.spa
dc.relation.referencesPardo, A., & Ruiz, M. (2002). SPSS 11. Guia para el analisis de datos. Madrid: McGraw-Hill.spa
dc.relation.referencesRios Caceres, A., Barreto Galeano, A., & Martinez Duque, A. (2016). Percepcion de la Satisfaccion en la Atencion en Salud en Usuario del Servicio de Consulta Externa, de los Hospitales San Antonio de Chia y Santa Rosa de Tenjo. (Tesis de Pregrado). Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Bogotá.spa
dc.relation.referencesSuarez, A., & Zipaquirá, A. (2016). Validación de la escala SERVQUALing en la población de estudiantes de ingeniería de la Universidad de Boyacá. Caso servicios bibliográficos. Revista Educacion en Ingenieria, 11(22), 24 - 30.spa
dc.relation.referencesVicente, M., Oliva, M., & Manera, J. (2003). El Analisis Factorial y por Componentes Principales. Pearson Educacion, 44 - 89.spa
dc.relation.referencesYacuzzi, E., & Martín, F. (2003). QFD: conceptos, aplicaciones y nuevos desarrollos. Serie Documentos de Trabajo(234), 1 - 37.spa
dc.relation.referencesYépez Chamorro, M. C., Ricaurte Cepeda, M., & Jurado Fajardo, D. M. (2018). Calidad percibida de la atención en salud en una red pública del municipio de Pasto, Colombia. Universidad y Salud, 20(2), 97 - 110.spa
dc.relation.referencesZeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1990). Delivering Quality Service. Balancing Customer Perceptions and Expectations. Nueva York: The Free Press.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lemHospitales - Tunja (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lemAtención médica - Control de calidad - Tunja (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lemServicios de salud - Control de calidad - Tunja (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lemCalidad total en salud - Tunja (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
dc.subject.proposalCalidad del serviciospa
dc.subject.proposalAnálisis Factorial Exploratorio (AFE)spa
dc.subject.proposalQFD (Función Despliegue de la Calidad)spa
dc.subject.proposalSERVQUALINGspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)