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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorFonseca Guerra, Ingrid Rocío
dc.contributor.advisorBenavides Rozo, Martha Elizabeth
dc.contributor.authorValero Posada, Adriana Marcela
dc.date.accessioned2024-10-25T20:09:33Z
dc.date.available2024-10-25T20:09:33Z
dc.date.issued2021-11-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/921
dc.description.abstractEl complejo Fusarium sp. causa graves problemas en los cultivos, provocando pudrición de raíces y tallos, y por lo tanto grandes pérdidas económicas para los productores. Con el propósito de buscar un método sostenible de control de este fitopatógeno, que permita el mantenimiento de ecosistemas saludables y la gestión sostenible del suelo, el agua y los recursos naturales, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) sobre especies previamente caracterizadas del género Fusarium: F. cerealis, F. graminearum, F. incarnatum, F. equiseti, F. culmorum, F. oxisporum, rescatadas en cultivos de quinua del departamento de Boyacá. Inicialmente para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los aceites esenciales, se realizó mediante una prueba in vitro de difusión en pozo haciendo uso de diluciones seriadas (1:10) en dimetilsulfóxido (DMSO) de 10-1 hasta 10-8 mL AE/mL, se sembraron 0,1 mL de cada una de las diluciones en cajas que contenían medio PDA y llevadas a incubación por 7 días a 24+℃. Para comparar la efectividad de dichos aceites con fungicidas comerciales de uso habitual en el campo, se evaluó la efectividad de los mismos en condiciones in vitro. Los principios activos de los fungicidas evaluados correspondieron a validamicina (Validacin®), compuestos de amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), difenoconazol (Score®), metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), los cuales fueron probados en las concentraciones recomendadas por las casas fabricantes y 50% más diluidas o concentradas. Los resultados permitieron determinar que la dosis mínima inhibitoria para el aceite de tomillo fue de 10-2 mL AE/mL; para el aceite esencial de orégano 10-3 mL AE/mL. Las diluciones mayores no lograron porcentajes de inhibición significativos. En las lecturas realizadas a los 7 días de incubación para los fungicidas comerciales, se evidenció la inhibición de las cepas con los principios activos metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim) y difenoconazol (Vitavax), sin embargo, la respuesta después de 3 semanas se mantuvo únicamente con el metil-2-benzimidazol carbamato, ya que con difenoconazol se observó un 100% de crecimiento de las colonias. Con el objetivo de determinar la eficiencia de los aceites esenciales y los dos fungicidas comerciales con mayor inhibición de crecimiento fúngico en la desinfección de semillas, se tomaron 50 semillas quinua variedad “Amarilla de Maranganí”, las cuales se trataron con aceite puro y diluciones seriadas hasta 10-4 de aceites de tomillo y orégano, además se probó Carbendazim (metil-2-benzimidazol carbamato) y Vitavax (difenoconazol) en las concentraciones recomendadas por las casas comerciales. Posterior al tratamiento las semillas fueron sembradas en medio PDA. Se evaluó el crecimiento fúngico y la toxicidad de los aceites y los compuestos comerciales, a las 48 y 98 horas, determinando que los aceites esenciales puros y en concentraciones 10-1 mL AE/mL y 10-2 mL AE/mL inhiben el desarrollo del embrión. Finalmente se evaluó el impacto de las aplicaciones sobre la microbiota funcional del suelo nativo. A 15 g se suelo nativo sin esterilizar se adicionó 5mL de aceites esenciales de tomillo y orégano de las concentraciones 10-1 hasta 10-4 mL AE/mL y se probó la eficacia de los fungicidas Carbendazim y Vitavax a concentración de 0,4 g/L y 3g/L respectivamente. Los suelos tratados se mantuvieron en oscuridad y a temperatura ambiente durante 72 horas antes del recuento de unidades formadoras de colonias (UFC). Para determinar la homogeneidad de los datos en la prueba de obtención de las CMI, y desinfección de semilla, se realizó un análisis de varianza, seguido de la prueba t-Student para determinar si existen diferencias significativas en las medidas de las respuestas de los tratamientos. Los datos obtenidos del ensayo en suelo se analizaron con la prueba de Tukey empleando el software Minitab. Frente a compuestos tradicionalmente usados como amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), para los cuales no se observó inhibición de ninguno de los aislados fúngicos, los tratamientos con aceites esenciales pueden ser promisorios en el control del complejo Fusarium y Alternaria en quinua. Se recomienda realizar pruebas en campo para evaluar la efectividad y alcance de estos tratamientos. El complejo Fusarium sp. causa graves problemas en los cultivos, provocando pudrición de raíces y tallos, y por lo tanto grandes pérdidas económicas para los productores. Con el propósito de buscar un método sostenible de control de este fitopatógeno, que permita el mantenimiento de ecosistemas saludables y la gestión sostenible del suelo, el agua y los recursos naturales, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) sobre especies previamente caracterizadas del género Fusarium: F. cerealis, F. graminearum, F. incarnatum, F. equiseti, F. culmorum, F. oxisporum, rescatadas en cultivos de quinua del departamento de Boyacá. Inicialmente para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los aceites esenciales, se realizó mediante una prueba in vitro de difusión en pozo haciendo uso de diluciones seriadas (1:10) en dimetilsulfóxido (DMSO) de 10-1 hasta 10-8 mL AE/mL, se sembraron 0,1 mL de cada una de las diluciones en cajas que contenían medio PDA y llevadas a incubación por 7 días a 24+℃. Para comparar la efectividad de dichos aceites con fungicidas comerciales de uso habitual en el campo, se evaluó la efectividad de los mismos en condiciones in vitro. Los principios activos de los fungicidas evaluados correspondieron a validamicina (Validacin®), compuestos de amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), difenoconazol (Score®), metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), los cuales fueron probados en las concentraciones recomendadas por las casas fabricantes y 50% más diluidas o concentradas. Los resultados permitieron determinar que la dosis mínima inhibitoria para el aceite de tomillo fue de 10-2 mL AE/mL; para el aceite esencial de orégano 10-3 mL AE/mL. Las diluciones mayores no lograron porcentajes de inhibición significativos. En las lecturas realizadas a los 7 días de incubación para los fungicidas comerciales, se evidenció la inhibición de las cepas con los principios activos metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim) y difenoconazol (Vitavax), sin embargo, la respuesta después de 3 semanas se mantuvo únicamente con el metil-2-benzimidazol carbamato, ya que con difenoconazol se observó un 100% de crecimiento de las colonias. Con el objetivo de determinar la eficiencia de los aceites esenciales y los dos fungicidas comerciales con mayor inhibición de crecimiento fúngico en la desinfección de semillas, se tomaron 50 semillas quinua variedad “Amarilla de Maranganí”, las cuales se trataron con aceite puro y diluciones seriadas hasta 10-4 de aceites de tomillo y orégano, además se probó Carbendazim (metil-2-benzimidazol carbamato) y Vitavax (difenoconazol) en las concentraciones recomendadas por las casas comerciales. Posterior al tratamiento las semillas fueron sembradas en medio PDA. Se evaluó el crecimiento fúngico y la toxicidad de los aceites y los compuestos comerciales, a las 48 y 98 horas, determinando que los aceites esenciales puros y en concentraciones 10-1 mL AE/mL y 10-2 mL AE/mL inhiben el desarrollo del embrión. Finalmente se evaluó el impacto de las aplicaciones sobre la microbiota funcional del suelo nativo. A 15 g se suelo nativo sin esterilizar se adicionó 5mL de aceites esenciales de tomillo y orégano de las concentraciones 10-1 hasta 10-4 mL AE/mL y se probó la eficacia de los fungicidas Carbendazim y Vitavax a concentración de 0,4 g/L y 3g/L respectivamente. Los suelos tratados se mantuvieron en oscuridad y a temperatura ambiente durante 72 horas antes del recuento de unidades formadoras de colonias (UFC). Para determinar la homogeneidad de los datos en la prueba de obtención de las CMI, y desinfección de semilla, se realizó un análisis de varianza, seguido de la prueba t-Student para determinar si existen diferencias significativas en las medidas de las respuestas de los tratamientos. Los datos obtenidos del ensayo en suelo se analizaron con la prueba de Tukey empleando el software Minitab. Frente a compuestos tradicionalmente usados como amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), para los cuales no se observó inhibición de ninguno de los aislados fúngicos, los tratamientos con aceites esenciales pueden ser promisorios en el control del complejo Fusarium y Alternaria en quinua. Se recomienda realizar pruebas en campo para evaluar la efectividad y alcance de estos tratamientos.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 21 -- 1. Marco Teórico 24 -- 1.1. Antecedentes 24 -- 1.2. Descripción Botánica y Taxonómica 25 -- 1.3. Taxonomía 27 -- 1.4. Importancia del Cultivo y Variedades en Colombia 27 -- 1.5. Enfermedades por Fusarium spp. 30 -- 1.5.1. Fusarium oxysporum 31 -- 1.5.2. Fusarium cerealis y Fusarium graminearum. 32 -- 1.5.3. Fusarium incarnatum 32 -- 1.5.4. Fusarium culmorum. 33 -- 1.6. Control de Enfermedades de la Quinua 33 -- 1.6.1. Control de fitopatógenos con aceites esenciales. 34 -- 1.6.2. Obtención de aceites esenciales (AE). 36 -- 1.6.2. Aceite esencial (AE) de tomillo. 37 -- 1.6.3. Aceite esencial de Orégano. 38 -- 1.7. Control Químico 38 -- 2. Objetivos 41 -- 2.1. Objetivo General 41 -- 2.2. Objetivos Específicos 41 -- 3. Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria 42 -- 3.1. Introducción 42 -- 3.2. Metodología 42 -- 3.2.1. Obtención del extracto etanólico de tomillo por el método de Soxhlet y evaluación de su actividad antifúngica. 42 -- 3.3. Evaluación de la Actividad Antifúngica y Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) de Aceites de Tomillo y Orégano Comerciales 44 -- 3.3.1. Evaluación de la actividad antifúngica de aceites comerciales de tomillo y orégano. 45 -- 3.4. Resultados 47 -- 3.4.1. Resultados de la evaluación del extracto etanólico por Solxhlet. 47 -- 3.4.2. Resultados concentración mínima inhibitoria de los aceites esenciales de tomillo y orégano. 47 -- 3.4.3. Análisis estadístico. 48 -- 3.4.4. Análisis de la composición de los aceites esenciales empleados. 51 -- 3.5. Evaluación de la Efectividad de Fungicidas Químicos para el Control de Fusarium spp. y Alternaria sp. 54 -- 3.5.1. Metodología. 54 -- Figura 13. Micrografías de los resultados de los tratamientos químicos vs orgánicos 61 -- 3.6. Discusión 68 -- 3.7. Recomendaciones 69 -- 4. Evaluación del Uso de Aceites Comerciales de Tomillo y Orégano en el Tratamiento y Desinfección de Semillas 70 -- 4.1. Introducción 70 -- 4.2. Metodología 70 -- 4.3. Resultados 73 -- 4.3.1. Análisis estadístico. 74 -- 4.4. Discusión 77 -- 4.5. Recomendaciones 78 -- 5. Efecto de la Aplicación de los Tratamientos de Aceites Esenciales de Orégano y Tomillo Sobre el Crecimiento de Hongos Filamentosos en Suelo 79 -- 5.1. Introducción 79 -- 5.2. Metodología 80 -- 5.3. Resultados 82 -- 5.4. Discusión 84 -- 5.5. Recomendaciones 86 -- Conclusiones 87 -- Referencias 89spa
dc.format.extent108 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Boyacáspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePotencial de los aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) para el control de fusarium spp. En chenopodium quinoa y su efecto sobre la microbiota del suelospa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Ingeniería Ambientalspa
dc.description.programMaestría en Ingeniería Ambientalspa
dc.identifier.barcode4501
dc.identifier.instnameUniversidad Boyacáspa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Boyacáspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.uniboyaca.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias e Ingenieríaspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.placeBoyacáspa
dc.publisher.placeTunjaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembFusarium - Estudio de casos - Investigaciones
dc.subject.lembHongos fitopatógenos - Investigaciones
dc.subject.lembMicrobiota - Suelos - Investigaciones
dc.subject.lembAceite de tomillo - Estudio de casos - Investigaciones
dc.subject.lembAceite de orégano - Estudio de casos - investigaciones
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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