@TECHREPORT{Cue_Aná_2023, author = "Cuervo García, Jennifer Alejandra", title = "Análisis de las potencialidades y capacidades de las empresas curtidoras en el municipio de Villapinzón para la internacionalización", abstract = "Este documento contiene la identificación y el análisis de las potencialidades del sector externo de las empresas curtidoras, donde se identifican las principales amenazas y oportunidades para las empresas, además se definen las capacidades internas con las que cuentan las curtiembres del municipio de Villapinzón para la internacionalización y el planteamiento de estrategias enfocadas el mejoramiento de la productividad y la oportunidad de iniciar con este proceso. En este proyecto se realiza un análisis de las potencialidades y capacidades de las empresas curtidoras del municipio de Villapinzón para su internacionalización con el objetivo de identificar la situación actual de estas organizaciones y así estructurar estrategias para el mejoramiento de las falencias encontradas a través de las diferentes herramientas de recolección de información. Se usa una metodología de tipo descriptivo con enfoque cualitativo y cuantitativo, por medio del método análisis y síntesis. La información se recolecta por medio de encuestas a propietarios y a expertos para conocer el ambiente interno y externo de las empresas, se realizan matrices como la matriz de evaluación de factores internos, la matriz de evaluación de factores externos y un DOFA, a partir de estas se realiza el planteamiento de estrategias de mejora para las capacidades de las empresas objeto de estudio Se concluye que las mayoría de empresas tienen deficiencias en las capacidades directiva, financiera y Talento humano, las cuales no les ha permitido llevar a cabo el proceso de internacionalización, debido a la falta de liquidez financiera y al personal poco capacitado para estos procesos, sin embargo se evidencia que el sector cuenta con un gran potencial a nivel nacional e internacional debido a que la demanda del cuero es muy alta por ser materia prima para una variedad de productos, es así que se plantean estrategias para el mejoramiento de las capacidades internas con el objetivo de que en un lapso de tiempo puedan realizar un proceso de internacionalización. (tomado del texto)", year = 2023, institution = "Repositorio Institucional Universidad de Boyacá", url = "https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/1004", }