@MISC{Cif_Phy_2014, author = "Cifuentes Osorio, Gabriel Ricardo - Gamboa Becerra, Rodolfo Alfonso - Rocha Gil, Zulma Edelmira", title = "Physicochemical, biological and microbiological diagnosis of the waters of La Copa reservoir", abstract = "En la actualidad el embalse La Copa, ubicado en el municipio de Toca, Boyacá, construido en el año 1990 para la regulación de sales del río Chicamocha y amortiguación de sistemas corrientes en épocas de lluvias, ha sido caracterizado en estudios exploratorios en el año 1993 por Ruiz y Camacho, y, en el mismo año, por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO; con fines de potencialidad agroalimentaria en países en vía de desarrollo. Actualmente, el sistema tiene una importante función no solamente ecológica por su amortiguación hídrica, sino que, además, por ser el principal abastecedor de riego para la cuenca media del río Chicamocha. En consecuencia, el presente estudio muestra la importancia de realizar seguimiento y monitoreo en este tipo de sistemas hídricos y relaciona las informaciones de comportamiento en cuanto a variables físico-químicas, biológicas y bacteriológicas. En este informe se incluyen los resultados de un plan de monitoreo anual en los diferentes períodos de cambio de régimen hídrico y los principales puntos de muestreo definidos en el reconocimiento de la zona de estudio. También se incluye el análisis del estado trófico, a partir de la estimación del ion NH4; del rango propuesto para la clasificación de lagos hecha por Vollenweider y la aplicación del índice ICOTRO a partir de los valores obtenidos para el ión PO4, información base, para identificar estrategias preventivas de manejo sobre las actividades antrópicas realizadas en el área de influencia directa e indirecta de este importante recursos hídrico, definiendo la importancia de realizar estudios periódicos que aporten conocimientos para evitar la alteración y aumento de vida útil de este sistema. El conocimiento del comportamiento físico-químico, biológico y bacteriológico del embalse, permite establecer elementos de análisis en cuanto a posibles alteraciones ecológicas y evitar o limitar la degradación del ambiente en caso de existir impactos negativos de las actividades socioeconómicas que actualmente se llevan a cabo en el área de influencia del recurso hídrico.", year = 2014, url = "https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/610", }