@MISC{Acu_Pai_2022, author = "Acuña Rodríguez, Olga Yanet - Chaparro Correa, Íngrid Helena - Albesiano Fernández, Luis Enrique - Castellanos Pulido, Laura Valentina - Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia - Cobo Mejía, Elisa Andrea - Rojas Rojas, Lizeth Rocío - Pinzón Camargo, Libia Carolina", title = "Paipa cheese. Stories, knowledge and traditions", abstract = "El texto pretende dar a conocer qué hay detrás de la producción quesera: lo artesanal y tradicional, los referentes simbólicos e identitarios construidos por los pobladores del área rural en el municipio de Paipa (Boyacá). Sus narrativas fueron de gran relevancia para acercarnos a una comprensión del significado social y cultural tejido por las comunidades alrededor del producto. En las voces de productores, comerciantes y consumidores, se identificaron códigos narrativos a través de los cuales se percibieron valores en torno a esta labor. Al analizar estos códigos afloraron manifestaciones identitarias asociadas al espacio físico, el territorio y la cotidianidad, como también las conexiones y afinidades establecidas entre vecinos y familiares, sus impresiones y valores. De este modo, se evidenciaron referentes patrimoniales y de identidad cultural que se reflejan en imaginarios, interpretaciones y simbolismos construidos en torno al queso como alimento, producto vendido en el mercado y expresión tradicional.", year = 2022, url = "https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/671", }