TY - GEN TI - Paipa cheese. Stories, knowledge and traditions AU - Acuña Rodríguez, Olga Yanet AU - Chaparro Correa, Íngrid Helena AU - Albesiano Fernández, Luis Enrique AU - Castellanos Pulido, Laura Valentina AU - Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia AU - Cobo Mejía, Elisa Andrea AU - Rojas Rojas, Lizeth Rocío AU - Pinzón Camargo, Libia Carolina AB - El texto pretende dar a conocer qué hay detrás de la producción quesera: lo artesanal y tradicional, los referentes simbólicos e identitarios construidos por los pobladores del área rural en el municipio de Paipa (Boyacá). Sus narrativas fueron de gran relevancia para acercarnos a una comprensión del significado social y cultural tejido por las comunidades alrededor del producto. En las voces de productores, comerciantes y consumidores, se identificaron códigos narrativos a través de los cuales se percibieron valores en torno a esta labor. Al analizar estos códigos afloraron manifestaciones identitarias asociadas al espacio físico, el territorio y la cotidianidad, como también las conexiones y afinidades establecidas entre vecinos y familiares, sus impresiones y valores. De este modo, se evidenciaron referentes patrimoniales y de identidad cultural que se reflejan en imaginarios, interpretaciones y simbolismos construidos en torno al queso como alimento, producto vendido en el mercado y expresión tradicional. DA - 2022-05-24 KW - Paipa KW - Identidades KW - Queso KW - Producción KW - Rutas KW - Mercado KW - Territorio KW - Consumo KW - Paipa KW - identities KW - cheese KW - production KW - routes KW - market KW - territory KW - consumption PB - editorial-uniboyaca UR - https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/671 ER -