• español
    • English
Uniboyaca
  • español 
    • español
    • English
  • Login
  • Colecciones Comunidades
  • Autor Autores
  • Título Títulos
  • Fecha Fechas
  • Materias Materias
Listar por tema 
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por tema
  •   Repositorio Institucional UniBoyacá
  • Listar por tema
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Cambiar vista

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasTipo de Material

Mi cuenta

AccederRegistro

Listar por tema "Sostenibilidad"

  • 0-9
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z

Ordenar por:

Orden:

Resultados:

Mostrando ítems 1-3 de 3

  • título
  • fecha de publicación
  • fecha de envío
  • ascendente
  • descendente
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
    • ComunLAB: Análisis de caso del diseño de un laboratorio ciudadano implementado para fortalecer la sostenibilidad de colectivos culturales de la ciudad de Cali, Colombia 

      Aguirre, Javier (Universidad de Boyacá, 2020-01-28)
    • Criterios de intervención de diseño urbano en el Barrio Altamira de Tunja 

      López Gil, Juan Sebastián; Parada Boyacá, Brayan Esteban (Universidad de BoyacáFacultad de Arquitectura, Diseño y UrbanismoColombiaBoyacáTunja, 2023-06-16)
      Distintos proyectos de diseño urbano no cumplen con los factores claves que influyen para que resulte exitoso y funcional. Para proponer proyectos eficaces y precisos es importante incluir aspectos tales como los criterios ...
    • Tourist route: gastronomy, cultural identity, rural development in Santander and tourism policies in Colombia 

      Castellón Valdez, Luz Mary; Quiroga Dallos, Indira Andrea; Espinel Suares, Anastasia; Hurtado Torres, Luz Marina (editorial-uniboyacaEditorial Universidad de Boyacá, 2022-08-31)
      Un punto clave en la investigación de la que parte este libro es demostrar que el turismo en su vínculo con la gastronomía desde un enfoque integral, puede ser un elemento generador de empleo y nuevas opciones para la ...

      Envíos recientes

      • ComunLAB: Análisis de caso del diseño de un laboratorio ciudadano implementado para fortalecer la sostenibilidad de colectivos culturales de la ciudad de Cali, Colombia

        ...

        Aguirre, Javier | 2020-01-28

        LEER

      • Criterios de intervención de diseño urbano en el Barrio Altamira de Tunja

        ...

        López Gil, Juan Sebastián | 2023-06-16

        Distintos proyectos de diseño urbano no cumplen con los factores claves que influyen para que resulte exitoso y funcional. Para proponer proyectos eficaces y precisos es importante incluir aspectos tales como los criterios de diseño urbano. La investigación tiene en cuenta algunas problemáticas que se identificaron mediante la recopilación y análisis de datos en el barrio Altamira de la ciudad de Tunja. Este proyecto aborda la identificación de criterios para el diseño urbano, el análisis de referentes en intervenciones de diseño urbano, la percepción de los ciudadanos mediante diseño participativo y finalmente la propuesta de diseño urbano del espacio público del barrio Altamira. Principalmente se identificarán criterios de diseño urbano, por medio de un análisis a distintos proyectos de investigación en diferentes ciudades a nivel nacional e internacional, teniendo en cuenta la ejecución de distintas funciones como son la accesibilidad, la seguridad y la sostenibilidad. Por medio del análisis de referentes a proyectos arquitectónicos de alto reconocimiento, se aplica el método de diseño urbano inteligente, el cual permite conocer experiencias exitosas por medio de estrategias con fundamentos que califica cada referente. Posteriormente y como principal ente de diseño urbano se identifica la percepción de los habitantes del barrio Altamira por medio del diseño participativo, con el fin de involucrar a los habitantes en el proceso de diseño e identificar criterios que permiten resolver sus necesidades y preferencias. Por último, se plantea un diseño urbano de espacio público en el cual se ponga en práctica los criterios que se identificaron en los primeros capítulos con el fin de representar la identidad de los ciudadanos por medio del urbanismo táctico. El objetivo general de este proyecto, es proponer los principales criterios de diseño urbano bajo fundamentos teóricos y prácticos para mejorar la calidad de vida de los habitantes del barrio Altamira en la ciudad de Tunja. Esto con el fin de dar a entender que un diseño bien planificado puede ayudar a contribuir a la sostenibilidad y calidad ambiental, por medio de espacios públicos en los cuales la población se sienta identificada resignificando su impronta cultural. Para la solución de problemas de manera centrada y creativa e involucrando al usuario, se utiliza la metodología design thinking. La metodología utiliza herramientas innovadoras para un diseño participativo centrado en el usuario; generando el reto de recoger información, convirtiéndola en oportunidades que representan la identidad de manera creativa, mediante de plataformas que generen un impacto positivo para la generación de ideas, comprender las necesidades de una comunidad y posteriormente demostrar validación del usuario. Teniendo en cuenta cada uno de los criterios metodológicos de la aplicabilidad en el diseño urbano, se recomienda a los profesionales en el área de arquitectura y diseño la aplicabilidad de la identidad, mediante un método teórico y práctico con fundamento socio-espacial. Por tal razón, es importante enfocar la investigación y el análisis de resultados a través de criterios de diseño urbano concretos y específicos que resuelvan necesidades y problemáticas urbanas de una ciudad.

        LEER

      • Tourist route: gastronomy, cultural identity, rural development in Santander and tourism policies in Colombia

        ...

        Castellón Valdez, Luz Mary | 2022-08-31

        Un punto clave en la investigación de la que parte este libro es demostrar que el turismo en su vínculo con la gastronomía desde un enfoque integral, puede ser un elemento generador de empleo y nuevas opciones para la población de los municipios que conforman la ruta, no solo desde el aspecto económico, sino también desde la cultura y el desarrollo social de las comunidades rurales. Así, esta relación se constituye en una pieza fundamental para crear alternativas de desarrollo local y social, así como un generador de ventajas competitivas en la oferta turística desde un modelo de turismo social y comunitario. El trazado de la ruta se hizo a través del recorrido por cinco municipios de Santander que poseen las condiciones requeridas por la propuesta: su cercanía a la capital del departamento, Bucaramanga, contar con una fuerte afluencia de turistas, tener una producción agrícola importante y una difusión de la cocina tradicional y local. Esas condiciones las encontramos en los municipios de Los Santos, Villanueva, Barichara, Zapatoca y San Vicente de Chucurí, municipios circunvecinos conectados por su cercanía geográfica, comunicados por diversos caminos reales y poseedores de una exuberante naturaleza que resulta atractiva en muchos sentidos. La investigación partió de la recopilación y análisis de documentos relevante al tema de las políticas y modelos de turismo en Colombia y en el mundo, acerca de la gastronomía y de las condiciones de la producción agrícola en la región. Posteriormente, se realizó una salida de campo para visitar cada uno de los municipios, se encuestaron a los turistas que se hallaron presentes al momento de la visita y se entrevistaron diferentes personas que cultivan la tierra, así como a algunos restauranteros y cocineros, con el fin de identificar los productos agrícolas con mayor predominio en la región. Con base en esta información se reconocieron siete productos agrícolas que presentan alguna posibilidad y muestran una gran proyección que favorecen su integración a la ruta. Los productos son cacao, café, piña, aguacate, maracuyá, fríjol y cítricos (mandarinas y naranjas), de todos ellos, el cacao, el café, el aguacate y la piña fueron los mejor evaluados.

        LEER

      Sede Tunja
      Carrera 2ª Este No. 64 - 169 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7450000
      Celular:
      3174003603 comunicaciones@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Sogamoso
      Carrera 11 No. 26 - 18 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 7730133
      Celular:
      3166901644 sedesogamoso@uniboyaca.edu.co
      Ver campus
      Sede Yopal
      Carrera 19 No. 7 - 44 (Recepción de Correspondencia)
      Teléfono:
      +57 (8) 6348018
      Celular:
      3174051130 sedeyopal@uniboyaca.edu.co
      Ver campus

      Oficina de Bogotá

      Cra 13 No. 93 - 85 Of. 306

      Celular: 3176574155

      _______________________________

      Transparencia e Información al ciudadano

      Nuestros Horarios de Atención y Canales de Contacto
      Directorio Institucional
      Preguntas Frecuentes
      habeasdata@uniboyaca.edu.co
      notificaciones.judiciales@uniboyaca.edu.co

      Mapa del sitio

      Administrador

      Información legal

      • Protección de datos
      • Derechos Pecuniarios
      • Política de Bienestar Universitario
      • Estatuto General
      • Reglamento Docente
      • Reglamento Estudiantil
      • Régimen Tributario

      Sistema DSPACE - Metabiblioteca | logo