Producción de pectina a partir de la cáscara de cacao, para diversificar el desarrollo productivo del occidente de Boyacá
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González Durán, Hary Valentina | 2024-06-06
La investigación planteada tiene como objetivo examinar el aprovechamiento integral que tiene la cáscara de cacao para presentar una oportunidad que genere valor agregado, mitigando los impactos ambientales y contribuyendo al desarrollo sostenible de la industria cacaotera. Por esta razón, se busca caracterizar la producción de cacao para establecer el volumen de desecho que puede ser reutilizable. Además, se evaluarán las alternativas de la producción de pectina para brindar soluciones efectivas tanto a los productores como a la sociedad y la viabilidad económica que tiene esta oportunidad.
Se plantea la transformación de la cáscara de cacao en productos aprovechables como la pectina, empleando un tratamiento amigable de los residuos bajo los conceptos de economía circular, y como una apuesta al mejoramiento económico de las familias que se agrupan alrededor de este cultivo en el municipio de Pauna en Boyacá.
Para ello se emplea una metodología descriptiva con enfoque cualitativo para recopilar y analizar los datos comprendiendo encuestas, las cuáles fueron aplicadas por conveniencia a productores y asociaciones, así como también se llevaron a cabo entrevistas y se revisaron documentos con el objetivo de describir fenómenos económicos o ambientales.
En los resultados obtenidos se destaca el potencial de este subproducto en la industria alimentaria, puesto que la cáscara de cacao aparece como una alternativa económica y una solución ambiental. Al ser una fuente rica en pectina, puede ser extraída de manera eficiente mediante técnicas adecuadas, brindando nuevas oportunidades para la valorización de la cáscara, contribuyendo a la sostenibilidad y generando un producto de alto valor agregado puesto que los consumidores están optando por productos que contribuyan al cuidado ambiental. (tomado del texto)
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