Producción de pectina a partir de la cáscara de cacao, para diversificar el desarrollo productivo del occidente de Boyacá
Trabajo de grado - Pregrado
2024-06-06
Universidad de Boyacá
Cacao - Subproductos - Boyacá (Colombia) - Investigaciones
Residuos agrícolas - Aprovechamiento Boyacá(Colombia) - Investigaciones
Economía circular - Aplicaciones - Agricultura - Pauna (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
Cacao - Producción - Aspectos económicos - Pauna (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
Desarrollo sostenible - Agricultura - Colombia
Pectina
Desarrollo sostenible
Desecho
Beneficio
Pectin
Sustainable development
Waste, benefit
Residuos agrícolas - Aprovechamiento Boyacá(Colombia) - Investigaciones
Economía circular - Aplicaciones - Agricultura - Pauna (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
Cacao - Producción - Aspectos económicos - Pauna (Boyacá, Colombia) - Investigaciones
Desarrollo sostenible - Agricultura - Colombia
Pectina
Desarrollo sostenible
Desecho
Beneficio
Pectin
Sustainable development
Waste, benefit
La investigación planteada tiene como objetivo examinar el aprovechamiento integral que tiene la cáscara de cacao para presentar una oportunidad que genere valor agregado, mitigando los impactos ambientales y contribuyendo al desarrollo sostenible de la industria cacaotera. Por esta razón, se busca caracterizar la producción de cacao para establecer el volumen de desecho que puede ser reutilizable. Además, se evaluarán las alternativas de la producción de pectina para brindar soluciones efectivas tanto a los productores como a la sociedad y la viabilidad económica que tiene esta oportunidad.
Se plantea la transformación de la cáscara de cacao en productos aprovechables como la pectina, empleando un tratamiento amigable de los residuos bajo los conceptos de economía circular, y como una apuesta al mejoramiento económico de las familias que se agrupan alrededor de este cultivo en el municipio de Pauna en Boyacá.
Para ello se emplea una metodología descriptiva con enfoque cualitativo para recopilar y analizar los datos comprendiendo encuestas, las cuáles fueron aplicadas por conveniencia a productores y asociaciones, así como también se llevaron a cabo entrevistas y se revisaron documentos con el objetivo de describir fenómenos económicos o ambientales.
En los resultados obtenidos se destaca el potencial de este subproducto en la industria alimentaria, puesto que la cáscara de cacao aparece como una alternativa económica y una solución ambiental. Al ser una fuente rica en pectina, puede ser extraída de manera eficiente mediante técnicas adecuadas, brindando nuevas oportunidades para la valorización de la cáscara, contribuyendo a la sostenibilidad y generando un producto de alto valor agregado puesto que los consumidores están optando por productos que contribuyan al cuidado ambiental. (tomado del texto) The proposed research aims to examine the integral use of cocoa shells to present an opportunity to generate added value, mitigating environmental impacts and contributing to the sustainable development of the cocoa industry. For this reason, the aim is to characterize cocoa production to establish the volume of waste that can be reused. In addition, alternatives for the production of pectin will be evaluated to provide effective solutions to both producers and society, as well as the economic viability of this opportunity.
The transformation of cocoa shells into usable products such as pectin is proposed, using a friendly treatment of waste under the concepts of circular economy, and as a commitment to the economic improvement of the families that are grouped around this crop in the municipality of Pauna in Boyacá.
For this purpose, a descriptive methodology with a qualitative approach was used to collect and analyze the data, including surveys, which were applied by convenience to producers and associations, as well as interviews were conducted and documents were reviewed with the objective of describing economic or environmental phenomena.
The results obtained highlight the potential of this by-product in the food industry, since cocoa shells appear as an economic alternative and an environmental solution. Being a rich source of pectin, it can be extracted efficiently through appropriate techniques, providing new opportunities for the valorization of the shell, contributing to sustainability and generating a high value-added product since consumers are opting for products that contribute to environmental care.(tomado del texto)
Descripción:
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