dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Salamanca Merchán, Juan David | |
dc.contributor.author | Vega González, Doris Rocío | |
dc.contributor.author | Rubio García, María del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2024-11-06T19:54:16Z | |
dc.date.available | 2024-11-06T19:54:16Z | |
dc.date.issued | 2020-06-17 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/1007 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de trabajo consta de la caracterización de los componentes esenciales para la constitución de un punto de alimentación saludable, además, se desarrolla bajo la metodología Canvas, un modelo de negocio para la constitución de un punto de alimentación saludable. También, se establecen estrategias de adaptación del modelo de negocio, un punto de alimentación saludable a la vida estudiantil.
Se plantea la definición de un modelo de negocio, para un punto de alimentación saludable en la Universidad de Boyacá.
La metodología utilizada es analítico-descriptiva. Es una investigación analítica, basada en informes y estadísticas diseñadas por los estudiantes de la Universidad y demás informes desarrollados por investigadores de otras universidades. Además, es una investigación descriptiva, basada en un enfoque social – económico, fundamentado en investigaciones y teorías, para el beneficio y bienestar de las personas. También, permite ordenar los resultados observados en el entorno.
El punto de alimentación saludable, permite a los estudiantes de la Universidad de Boyacá adquirir productos nutricionales y de excelente calidad que ayudan al mejoramiento del metabolismo, además, se cuenta con el acompañamiento de profesionales en la salud, los cuales brindan asesoría para tener un buen estilo de vida saludable. (tomado del texto) | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 16 -- 1. Caracterización de los Componentes Esenciales para la Constitución de un Punto de Alimentación Saludable 18 -- 1.1. Normas Técnicas 23 -- 1.2 Ley 9 de 1979 24 -- 1.3 Decreto 1575 de 2007 24 -- 1.4 Guía para un Punto de Alimentación Saludable 24 -- 2. Desarrollo Bajo la Metodología Canvas un Modelo de Negocio para la Constitución de un Punto de Alimentación Saludable 26 -- 2.1. Segmento de Clientes 26 -- 2.2. Propuesta de Valor 27 -- 2.3. Canales de Distribución 28 -- 2.3.1. Longitud del canal de distribución 30 -- 2.3.2. Ventajas del canal directo 30 -- 2.4. Relación con clientes 31 -- 2.5. Fuente de Ingresos 32 -- 2.5.1. Lista de precios 32 -- 2.5.2. Lista de productos 34 -- 2.5.3. Características de los productos 38 -- 2.5.4. Las 4p de marketing 41 -- 2.6. Recursos clave 45 -- 2.6.1. Inventario de recursos necesarios 46 -- 2.6.2. Normas técnicas 48 -- 2.6.3. Norma Técnica sectorial colombiana NTS-USNA 007 48 -- 2.6.4. Resolución 765 de 2010: Deroga a Res.1090 de 1998 y 127 del 2001 49 -- 2.6.5. Estructura organizacional 49 -- 2.7. Actividades Clave 50 --
2.8. Aliados claves 51 -- 2.9. Estructura de Costes 53 -- 2.9.1. Presupuesto de costos 53 -- 3. Estrategias de Adaptación del Modelo de Negocio, un Punto de Alimentación Saludable a la Vida Estudiantil 55 -- 3.1. Estrategias de Adaptación del Modelo de Negocio 56 -- 3.1.1. Estrategias de precios 56 -- 3.1.2. Estrategias de promoción 58 -- 3.1.3. Estrategia de operaciones 59 -- 4. Conclusiones 61 -- 5. Recomendaciones 62 -- Referencias 63 | spa |
dc.format.extent | 65 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Boyacá | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Definición de un modelo de negocio, para un punto de alimentación saludable en la Universidad de Boyacá | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.description.program | Administración de Empresas | spa |
dc.identifier.instname | Universidad Boyacá | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Boyacá | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.uniboyaca.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Administrativas y Contables | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.place | Boyacá | spa |
dc.publisher.place | Tunja | spa |
dc.relation.indexed | LaReferencia | spa |
dc.relation.references | Bueno M, Sarria A, Moreno L. (2005). Estado nutricional. Recuperado de http://www.alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=114 | spa |
dc.relation.references | Coral, R., & Vargas, L. (2014). Estrategias que promueven estilos de vida saludables. Artículo de Reflexión. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17(1), 35-43 Recuperado de https://repository.udca.edu.co/bitstream/11158/1862/1/Artículo.pdf | spa |
dc.relation.references | Duque Cardona, D. (2019). Modelo de negocios para la creación de un restaurante especializado en comida saludable, en Cartago, Valle del Cauca, en el año 2019. (Universidad EAFIT). Pereira, Colombia. Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13379/Daniela_DuqueCardona_2018.pdf?sequence=5 | spa |
dc.relation.references | Emprender Fácil. (2019). Modelo de Canvas. Recuperado de https://www.emprender-facil.com/modelo-canvas/ | spa |
dc.relation.references | Eroski Consumer. (2019). Menú variado, menú equilibrado. Recuperado de https://obesidadinfantil.consumer.es/web/es/variedad/2.php | spa |
dc.relation.references | Facultad de Farmacia UGR. (2000). Tabla de composición de alimentos. Recuperado de https://farmacia.ugr.es/nutrire/tabla/pdf/tabla.pdf
f | spa |
dc.relation.references | Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (2015). Manual de vigilancia, control sanitario de alimentos y bebidas basado en riesgo para las entidades territoriales de Salud. Bogotá: Invima. Recuperado de https://ibague.gov.co/portal/admin/archivos/publicaciones/2018/21857-DOC-20181009.pd | spa |
dc.relation.references | López de la Madrid, M. C., de los Monteros Cárdenas, A. E., Rojo Morales, D., Flores Guerrero, K., & Rojas García, A. (2014). Consumption habits of college student. The case of the Centro Universitario del Sur, of the University of Guadalajara. Nova Scientia, 7(13), 352–373. https://doi.org/10.21640/ns.v7i13.8 | spa |
dc.relation.references | Lupo, L. (2014). Top 4 tendencias alimentarias que impactarán la industria alimentaria. Quality Assurance & Food Safety. Recuperado de: https://www.qualityassurancemag.com/article/qa1214-food-industry-trends-2015/ | spa |
dc.relation.references | Manipulación de Alimentos en Colombia. (2013). Normatividad. Recuperado de https://www.manipulaciondealimentoscolombia.com/normatividad | spa |
dc.relation.references | Martín, E. M. (2018). Qué es el estilo de vida. Lo que dice sobre ti. Recuperado de https://www.consumoteca.com/bienestar-y-salud/vida-sana/estilo-de-vida/ | spa |
dc.relation.references | Martínez, C. (2018). Propuesta de valor. Recuperado de http://celestinomartinez.com/propuesta-de-valor-retail/ | spa |
dc.relation.references | Matriz FODA. (2018). Importancia del análisis FODA para las empresas. Recuperado de https://www.matrizfoda.com/dafo/que-es-la-matriz-foda/importancia-del-analisis-foda-empresas/ | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud. (2016). “Estrategia de información, educación y comunicación en seguridad alimentaria y nutricional para Colombia”: programas de implementación. Bogotá: FAO. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/implementacion-estrategia-informacion-seguridad-alimentaria.pdf | spa |
dc.relation.references | NielsenIQ. (2015). Looking to achieve new product success?. Recuperado de https://nielseniq.com/global/en/insights/report/2015/looking-to-achieve-new-product-success/ | spa |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2016). Manual para el facilitador. Bogotá: Ministerio de Salud y Protección Social. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/manual-facilitador-estrategia-informacion-seguridad-alimentaria.pdf | spa |
dc.relation.references | Ortiz, A. (2019). ¿Qué son las proteínas y para qué sirven? Recuperado de https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2019-06-01/proteinas-aminoacidos-para-que-sirven_1522540/ | spa |
dc.relation.references | Pérez, M. (2015). Definición de Lípidos. Recuperado de https://conceptodefinicion.de/lipidos/. | spa |
dc.relation.references | Residencia Universitaria Sarrià. (2015). La importancia de una alimentación en la vida de los estudiantes. Recuperado de https://www.residenciasarria.com/blog/importancia-alimentacion-sana-estudiante/ | spa |
dc.relation.references | Riquelme, M. (2015). Las 5 fuerzas de Porter: clave para el éxito de la empresa. Recuperado de https://www.5fuerzasdeporter.com/ | spa |
dc.relation.references | Safont, N. (2018). Grasas descubre cuáles son las más saludables. Recuperado de https://www.alimente.elconfidencial.com/nutricion/2018-02-27/grasas-saturadas-insaturadas-buenas-malas-salud_1522306/ | spa |
dc.relation.references | Suescún, S. H., & Sandoval, C. (2017). Estilos de vida en los estudiantes de la Universidad de Boyacá. Revista de la Facultad de Medicina, 65(2). Recuperado de https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/58640/64970 | spa |
dc.relation.references | Vera Rey, A. M., & Hernández, B. C. (2013). Alimentación saludable. Recuperado de: http://www.salud.mendoza.gov.ar/wp-content/uploads/sites/16/2016/03/alimentacion-saludable-material.pdf | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.lemb | Universidad de Boyacá - Alimentos - Tesis y disertaciones académicas | |
dc.subject.lemb | Emprendimientos empresariales - Tunja (Boyacá, Colombia) - Investigaciones | |
dc.subject.lemb | Salud - Tesis y disertaciones académicas | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |