Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorManrique Joya, Gloria
dc.contributor.authorSánchez Nieto, Paula Valeria
dc.contributor.authorSandoval Izaquita, Laura Valentina
dc.date.accessioned2024-12-05T16:20:38Z
dc.date.available2024-12-05T16:20:38Z
dc.date.issued2024-06-14
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/1156
dc.description.abstractEl sector turismo hotelero es considerado uno de los sectores más importantes en Colombia y uno de los sectores que genera más ingreso de divisas al país. Es importante mencionar que uno de los municipios con mayor competitividad y fuerza en este sector en Colombia es Villa de Leyva, gracias a su arquitectura colonial, sus festivales culturales de talla internacional y su dinámica turística a través de los años. Durante el desarrollo de esta investigación se realizó un análisis sobre los factores de sostenibilidad y se determinaron los objetivos estratégicos que son implementarles en el sector turismo hotelero en Villa de Leyva, describiéndolos de lo macro a lo micro, con el fin de construir estrategias de economía circular, sencillas, concretas y viables, y beneficiosas, para este sector hotelero en el municipio anteriormente mencionado, tanto a nivel nacional como internacional. El sector turismo hotelero es uno de los principales sectores los cuales generan impactos ambientales negativos puesto que, es uno de los sectores generadores de alta contaminación. Para poder lograr un cambio significativo en el sector hotelero, es de vital importancia la aplicación de la economía circular, ya que esta busca un desarrollo sostenible en conjunto entre las empresas, consumidores y el medio ambiente; por esta razón el objetivo principal de esta investigación es diseñar estrategias de economía circular para el sector turismo hotelero en Villa de Leyva, Boyacá, ya que este modelo sostenible se ha vuelto fundamental para la sociedad al tener un impacto positivo tanto en la economía como en el medio ambiente, además de que engloba diversos factores que contribuyen a un sistema más sostenible, reemplazando así la economía lineal y promoviendo una economía más amigable con el entorno. Para llevar a cabo el objetivo fue necesario realizar una minuciosa investigación en la cual se citaron diferentes autores y entes públicos, que proporcionaron información relevante y suministraron herramientas, que a lo largo del desarrollo ayudaron a dar resolución a la problemática presentada, la cual inició bajo la pregunta ¿Cuáles son las estrategias implementables de economía circular en el sector turismo hotelero de Villa de Leyva, Boyacá?, la investigación se realizó de manera descriptiva teniendo en cuenta una muestra determinada por medio de un muestreo no probabilístico, más específicamente un muestreo por conveniencia. Gracias al proceso de investigación se pudo conocer que tan familiarizados están o no, los hoteles de Villa de Leyva con el concepto de economía circular, a pesar de que algunos conocían el término, muchos de ellos no ven resultados positivos frente a la aplicación de este tipo de prácticas, lo que llevó a comprender que esto se puede deber a varias razones como, desconocimiento del tema o aplicación inadecuada de las estrategias en su establecimiento. Adicionalmente, se evidenció una necesidad crítica de educación, por tal razón se recomienda iniciar un plan de capacitación a todo el personal que interviene en este sector, para así a futuro poder ver resultados que beneficien a toda la zona, no solo en el factor ambiental sino también en factores económicos y sociales. (tomado del texto)spa
dc.description.abstractThe hotel tourism sector is considered one of the most important sectors in Colombia and one of the sectors that generates more foreign exchange income to the country. It is important to mention that one of the municipalities with the greatest competitiveness and strength in this sector in Colombia is Villa de Leyva, thanks to its colonial architecture, its cultural festivals of international stature and its tourism dynamics over the years. During the development of this research, an analysis of the sustainability factors was made and the strategic objectives to be implemented in the hotel tourism sector in Villa de Leyva were determined, describing them from the macro to the micro, in order to build circular economy strategies, simple, concrete and viable, and beneficial, for this hotel sector in the aforementioned municipality, both nationally and internationally. The hotel tourism sector is one of the main sectors which generates negative environmental impacts since it is one of the sectors that generates high pollution. In order to achieve a significant change in the hotel sector, the application of the circular economy is of vital importance, since it seeks a sustainable development between companies, consumers and the environment; For this reason, the main objective of this research is to design circular economy strategies for the hotel tourism sector in Villa de Leyva, Boyacá, since this sustainable model has become fundamental for society by having a positive impact on both the economy and the environment, in addition to encompassing various factors that contribute to a more sustainable system, thus replacing the linear economy and promoting a more environmentally friendly economy. To carry out the objective it was necessary to conduct thorough research in which different authors and public entities were cited, which provided relevant information and supplied tools, which throughout the development helped to solve the problem presented, which began under the question "What are the implementable strategies of circular economy in the hotel tourism sector of Villa de Leyva, Boyacá? The research was conducted descriptively taking into account a sample determined by means of a non-probabilistic sampling, more specifically a convenience sampling. Thanks to the research process, it was possible to know how familiar or not the hotels of Villa de Leyva are with the concept of circular economy, although some of them knew the term, many of them do not see positive results regarding the application of this type of practices, which led to understand that this may be due to several reasons such as lack of knowledge of the subject or inadequate application of strategies in their establishment. Additionally, a critical need for education was evidenced, for this reason it is recommended to initiate a training plan for all personnel involved in this sector, in order to see future results that will benefit the entire area, not only in the environmental factor but also in economic and social factors. (tomado del texto)eng
dc.description.tableofcontentsIntroducción 14 -- Factores de sostenibilidad del sector turismo hotelero en Villa de Leyva, Boyacá 16 -- Factores de sostenibilidad del sector turismo hotelero 16 -- Principio 1: Preservar y aumentar el capital natural, controlando los stocks finitos y equilibrando los flujos de recursos renovables 18 -- Principio 2: Optimizar el rendimiento de los recursos, circulando siempre productos, componentes y materiales en su nivel más alto de utilidad, en los ciclos técnico y biológico 19 -- Principio 3. Promover la efectividad del sistema, haciendo patentes y proyectando eliminar las externalidades negativas 19 -- Factores de sostenibilidad del sector turismo hotelero de Villa de Leyva, Boyacá 25 -- Objetivos estratégicos implementados en el sector turismo hotelero en Villa de Leyva, Boyacá, desde la economía circular 28 -- Estrategias bajo los principios de economía circular del sector turismo hotelero en Villa de Leyva, Boyacá, con el fin de generar valor agregado en el entorno internacional 37 -- Conclusiones 57 -- Recomendaciones 58 -- Referencias 59spa
dc.format.extent63 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Boyacáspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDiseño de estrategias de economía circular enfocada en el sector turismo hotelero de Villa de Leyva, Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Negocios Internacionalesspa
dc.description.programAdministración de Negocios Internacionalesspa
dc.identifier.instnameUniversidad Boyacáspa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Boyacáspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.uniboyaca.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.placeBoyacáspa
dc.publisher.placeTunjaspa
dc.relation.indexedLaReferenciaspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Villa de Leyva. (2015). Mi municipio. https://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Paginas/Presentacion.aspxspa
dc.relation.referencesAquae Fundación. (2021, 26 de agosto). Economía circular, esencial para la sostenibilidad. https://www.fundacionaquae.org/wiki/economia-circular-esencial-la-sostenibilidad/spa
dc.relation.referencesAsad, S., y Khalfan, M. (2007). Integration of sustainability issues within construction processes. Emirates Journal for Engineering Research, 12, 01-21. https://www.researchgate.net/publication/228485328_INTEGRATION_OF_SUSTAINABILITY_ISSUES_WITHIN_CONSTRUCTION_PROCESSESspa
dc.relation.referencesBertoni, M. (2008). Turismo sostenible: su interpretación y alcance operativo. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 17, 155–163. https://doi.org/10.15446/rcdg.n17.10925spa
dc.relation.referencesBlázquez Ochando, M. (2015). Fuentes de información especializada: aspectos teóricos y prácticos. mblazquez.es. https://elibro.net/es/lc/uniboyaca/titulos/105400 Cabrera Méndez, M. (2010). Introducción a las fuentes de información. https://riunet.upv.es/handle/10251/7580spa
dc.relation.referencesCárdenas, H. (2019). Riesgos ambientales y sociales en hoteles, restaurantes y estaciones de servicio. https://www.asobancaria.com/wp-content/uploads/2020/10/Riesgos-Ambientales-y-Sociales-sector-Hoteles-restaurantes-y-EDS-1.pdfspa
dc.relation.referencesCastellanos, M. (2021). Informe de Gestión 2021. Villa de Leyva somos todos. https://www.villadeleyvaboyaca.gov.co/Transparencia/BancoDocumentos/Informe%20Gestion%202021.pdfspa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Producción más Limpia y Colombia Productiva (Eds.). (2023). Economía Circular: Una forma diferente de hacer negocios sostenibles. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/transversales/guia-empresarial-de-economia-circular/200310-cartilla-economia-circularspa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Producción más Limpia y Colombia Productiva. (2023). Economía Circular -una forma diferente de hacer negocios sostenibles: Manual con herramientas para implementar la Economía Circular en empresas. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/transversales/guia-empresarial-de-economia-circular/200310-manual-empresasspa
dc.relation.referencesCerdá, E., y Khalialova, A. (2016). Economía circular, estrategia y competitividad empresarial. Economía Industrial, (401), 11-20. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5771932spa
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (2012, 10 de julio). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996 -Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones. [Ley 1558 de 2012]. DO: 48487. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=48321spa
dc.relation.referencesEstrada Rudas, C. (2022, 23 de septiembre). Entrada de divisas por turismo a Colombia alcanzó reactivación de 101,2% en 2022. La República. https://www.larepublica.co/economia/entrada-de-divisas-por-turismo-a-colombia-alcanzo-reactivacion-de-101-2-en-2022-3454664spa
dc.relation.referencesFundación para la Sostenibilidad Energética y Ambiental. (2023). Principios básicos de la economía circular. https://funseam.com/wp-content/uploads/2023/09/MODULO1_Principiosbasicosdelaeconomiacircular_Funseam2023-1.pdfspa
dc.relation.referencesFundación Wiese. (2021, 01 de febrero). ¿Qué es la sostenibilidad ambiental y cómo impacta en nuestras vidas?. https://www.fundacionwiese.org/blog/es/que-es-la-sostenibilidad-ambiental-y-como-impacta-en-nuestras-vidas/#:~:text=La%20sostenibilidad%20ambiental%20es%20el,%2C%20es%20decir%2C%20sea%20sustentable.spa
dc.relation.referencesGobernación de Boyacá. (2020, 22 de abril). En Villa de Leyva se unen gremios del sector turismo. https://www.boyaca.gov.co/en-villa-de-leyva-se-unen-gremios-del-sector-turismo/spa
dc.relation.referencesGobernación de Boyacá. (2021, 14 de julio). Boyacá se suma a la Estrategia Nacional de Economía Circular. Gobernación de Boyacá. https://www.boyaca.gov.co/boyaca-se-suma-a-la-estrategia-nacional-de-economia-circular/spa
dc.relation.referencesGobierno de la República de Colombia. (2019). Estrategia nacional de economía circular: Cierre de ciclos de materiales, innovación tecnológica, colaboración y nuevos modelos de negocio. https://www.andi.com.co/Uploads/Estrategia%20Nacional%20de%20EconA%CC%83%C2%B3mia%20Circular-2019%20Final.pdf_637176135049017259.pdfspa
dc.relation.referencesGrupo Aviatur. (2021). Villa de Leyva, uno de los destinos más visitados en Colombia. https://www.aviatur.com/blog/experiencias/villa-de-leyva-destino-colombianospa
dc.relation.referencesInternational Hotel Consulting Services. (2022). 2022 el año de la reactivación del turismo en Colombia. https://www.ihcshotelconsulting.com/es/blog/2022-el-ano-de-la-reactivacion-del-turismo-en-colombia-ihcs-hotel-consulting/spa
dc.relation.referencesJiménez, L. (2006). Los procesos de sostenibilidad en España. Ambienta, 8-21. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_AM%2FAM_2006_60_8_19.pdfspa
dc.relation.referencesLeal, A. (2019, 16 de enero). Polémica por gran proyecto hotelero en Villa de Leyva. Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/polemica-por-gran-proyecto-hotelero-en-villa-de-leyva-525307spa
dc.relation.referencesLira, A. (2018). Introducción al concepto de sostenibilidad. https://uapa.cuaieed.unam.mx/sites/default/files/minisite/static/693ee8e8-f02c-43c2-8222-498e1e8b8814/ConceptoSostenibilidad/index.htmlspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2022, 25 de marzo). Estrategia Nacional de Economía Circular. https://www.minambiente.gov.co/asuntos-ambientales-sectorial-y-urbana/estrategia-nacional-de-economia-circular/spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo (2021, febrero). ABECÉ de la ley general de turismo ley 2068 de 2020. https://colombiasigueadelante.mincit.gov.co/colombia_sigue_adelante/media/archivos/pdf/ABECE-febrero-2021-Ley-de-Turismo.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2014, 5 de noviembre). Norma técnica sectorial colombiana. [NTS-TS 002]. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=f200f357-97f9-408a-a2c1-07e1a929c1fcspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2020). Política de turismo sostenible. https://www.mincit.gov.co/minturismo/calidad-y-desarrollo-sostenible/politicas-del-sector-turismo/politica-de-turismo-sostenible/documento-de-politica-politica-de-turismo-sostenib.aspxspa
dc.relation.referencesNieto, E. N. (2018, 24 de junio). Tipos de Investigación. https://core.ac.uk/outputs/250080756/?utm_source=pdf&utm_medium=banner&utm_campaign=pdf-decoration-v1spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas Turismo. (2021). El turismo en la Agenda 2030. https://www.unwto.org/es/turismo-agenda-2030spa
dc.relation.referencesOrganización Internacional de Normalización. (2015, 15 de septiembre). Environmental management systems — Requirements with guidance for use. https://www.qal-iran.ir/WebsiteImages/iso/22.PDFspa
dc.relation.referencesParlamento Europeo. (2023, 24 de mayo). Economía circular: definición, importancia y beneficios. https://www.europarl.europa.eu/topics/es/article/20151201STO05603/economia-circular-definicion-importancia-y-beneficiosspa
dc.relation.referencesPulgarín, Y. (2021). Desarrollo turístico y conflictos en el centro histórico de Villa de Leyva, Colombia. PatryTer, (4), 12-27. https://www.redalyc.org/journal/6040/604065931003/html/spa
dc.relation.referencesRamírez, L., y Pedraza, N. (2019). Turismo y gentrificación en Villa De Leyva. (Trabajo de grado, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca). https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/63/para%20subir%20TURISMO%20Y%20GENTRIFICACI%C3%93N%20EN%20VILLA%20DE%20LEYVA-1-74.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesRoadmap Excelencia y Responsabilidad. (2010). Estudio de la responsabilidad social empresarial en las empresas turísticas de la provincia de Málaga. https://camaramalaga.com/archivos/turismo/informes-y-estudios/informe_RSE_Turismo.pdfspa
dc.relation.referencesRodríguez, D., y Granados, P. (2017, diciembre). Diagnóstico de competitividad del turismo en Boyacá (Colombia). Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 25(2), 193-205. http://www.scielo.org.co/pdf/rfce/v25n2/0121-6805-rfce-25-02-00193.pdfspa
dc.relation.referencesSánchez Pérez, M. A., Vergel Cantillo, I., y Pérez Contreras, R. (2023). Las prácticas de economía circular en el sector hotelero: un cambio de paradigma. REICE: Revista Electrónica De Investigación En Ciencias Económicas, 11(22), 153–169. https://doi.org/10.5377/reice.v11i22.17360spa
dc.relation.referencesUnited Nations. (s.f.). Sostenibilidad. https://www.un.org/es/impacto-acad%C3%A9mico/sostenibilidad .spa
dc.relation.referencesUniversidad Carlemany (2022, 2 de febrero). Sostenibilidad social: qué es, características y ejemplos. https://www.universitatcarlemany.com/actualidad/blog/sostenibilidad-social-que-es/#:~:text=La%20sostenibilidad%20social%20se%20define,comprometa%20a%20las%20generaciones%20futurasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembEconomía circular - Sector hotelero - Villa de Leyva (Boyacá. Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lembSostenibilidad ambiental - Industria hotelera - Gestión empresarial - Investigaciones
dc.subject.lembHoteles - Impacto ambiental - Villa de Leyva (Boyacá. Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lembTurismo - Desarrollo sostenible - Villa de Leyva (Boyacá. Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lembGestión ambiental - Estrategias para el desarrollo - Sector hotelero - Villa de Leyva (Boyacá. Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lembEconomía circular - Implementación - Hoteles - Boyacá (Colombia) - Investigaciones
dc.subject.lembVilla de Leyva - Turismo - Competitividad - Boyacá (Colombia) - Estudio de casos
dc.subject.proposalEconomía circularspa
dc.subject.proposalSector hotelerospa
dc.subject.proposalEstrategiasspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.subject.proposalCapacitaciónspa
dc.subject.proposalCircular economyeng
dc.subject.proposalHotel sectoreng
dc.subject.proposalStrategieseng
dc.subject.proposalCompetitivenesseng
dc.subject.proposalTrainingeng
dc.title.translatedDesign of circular economy strategies focused on the hotel tourism sector in Villa de Leyva, Boyacá.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)