Aprovechamiento de residuos generados a partir del fruto de higo chumbo (Opuntia ficus – indica) como posible coagulante para el tratamiento de aguas
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González Duarte, Mauricio Esteban | 2023-04-28
En este trabajo se realizó un aprovechamiento de los residuos que genera el consumo del fruto higo chumbo (Opuntia ficus – indica) como un posible coagulante para el tratamiento de aguas. En este contexto, se obtuvo un biopolímero en polvo, mucílago a partir de las cascaras de higo chumbo (Opuntia ficus – indica), mediante un proceso de hidratación, extrusión y precipitación alcohólica, el cual fue caracterizado estructural (mediante espectroscopía FTIR and potencial Z), morfológica (a partir de análisis SEM) y térmicamente (por DSC/TGA) en miras de valorizar este su-producto como coagulante natural en el tratamiento de aguas.
La valorización de este subproducto, como coagulante natural, estuvo enmarcada en la estructura química, carga eléctrica y morfología, es decir, la presencia de grupos funcionales cargados de forma aniónica con morfología heterogénea, que permitió determinar que el mecanismo predominante en un proceso de coagulación al ser incorporado en el tratamiento sería por adsorción y/o puenteo.
El peso molecular promedio del biopolímero es relativamente bajo para un polímero y contribuye a una mejor solubilidad en agua que facilita el uso de este mucílago como un potencial coagulante. La caracterización estructural permitió determinar que el mucílago obtenido de las cáscaras del higo chumbo es un polisacárido rico en acido galacturónico, de morfología agrietada, porosa y rugosa, de condición iónica, propiedades idóneas para actuar como coagulante natural, que brindan valor agregado a estos bio-productos agrícolas.
Se logró valorizar la cáscara del fruto higo chumbo que, al ser considerado un residuo, un desecho este puede ser utilizado como materia prima para la elaboración de un posible biocoagulante para el tratamiento de agua/ aguas residuales aportando de esta manera a la solución del manejo integral de los residuos.
Debido a las características estructurales, morfológicas y térmicas del mucílago se recomienda hacer pruebas en aguas residuales para evidenciar su eficiencia en la remoción de turbiedad y color, y así poder categorizarlo como un coagulante natural novedoso y sostenible. (tomado del texto)
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