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    • Potencial de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) para el control de Fusarium spp. en Chenopodium quinoa y su efecto sobre la Microbiota del suelo 

      Valero Posada, Adriana Marcela (Universidad de BoyacáFacultad de Ciencias e IngenieríaTunja, 2021)
      El complejo Fusarium sp. causa graves problemas en los cultivos, provocando pudrición de raíces y tallos, y por lo tanto grandes pérdidas económicas para los productores. Con el propósito de buscar un método sostenible ...
    • Evaluación de la capacidad biocontroladora de bacterias funcionales, Trichoderma asperellum y aceites esenciales de tomillo y orégano sobre fitopatógenos de quinua 

      Valbuena Rodríguez, Jeimy Lorena (Universidad de BoyacáFacultad de Ciencias e IngenieríaTunja, 2021)
      La quinua, es considerada como uno de los granos del siglo XXI y ha sido reconocida en los mercados internacionales por su valor nutricional siendo considerada como un alimento clave en la erradicación de la hambruna, la ...

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      • Potencial de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) para el control de Fusarium spp. en Chenopodium quinoa y su efecto sobre la Microbiota del suelo

        ...

        Valero Posada, Adriana Marcela | 2021

        El complejo Fusarium sp. causa graves problemas en los cultivos, provocando pudrición de raíces y tallos, y por lo tanto grandes pérdidas económicas para los productores. Con el propósito de buscar un método sostenible de control de este fitopatógeno, que permita el mantenimiento de ecosistemas saludables y la gestión sostenible del suelo, el agua y los recursos naturales, el objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) sobre especies previamente caracterizadas del género Fusarium: F. cerealis, F. graminearum, F. incarnatum, F. equiseti, F. culmorum, F. oxisporum, rescatadas en cultivos de quinua del departamento de Boyacá. Inicialmente para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los aceites esenciales, se realizó mediante una prueba in vitro de difusión en pozo haciendo uso de diluciones seriadas (1:10) en dimetilsulfóxido (DMSO) de 10-1 hasta 10-8 mL AE/mL, se sembraron 0,1 mL de cada una de las diluciones en cajas que contenían medio PDA y llevadas a incubación por 7 días a 24+℃. Para comparar la efectividad de dichos aceites con fungicidas comerciales de uso habitual en el campo, se evaluó la efectividad de los mismos en condiciones in vitro. Los principios activos de los fungicidas evaluados correspondieron a validamicina (Validacin®), compuestos de amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), difenoconazol (Score®), metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), los cuales fueron probados en las concentraciones recomendadas por las casas fabricantes y 50% más diluidas o concentradas. Los resultados permitieron determinar que la dosis mínima inhibitoria para el aceite de tomillo fue de 10-2 mL AE/mL; para el aceite esencial de orégano 10-3 mL AE/mL. Las diluciones mayores no lograron porcentajes de inhibición significativos. En las lecturas realizadas a los 7 días de incubación para los fungicidas comerciales, se evidenció la inhibición de las cepas con los principios activos metil-2-benzimidazol carbamato (Carbendazim) y difenoconazol (Vitavax), sin embargo, la respuesta después de 3 semanas se mantuvo únicamente con el metil-2-benzimidazol carbamato, ya que con difenoconazol se observó un 100% de crecimiento de las colonias. Con el objetivo de determinar la eficiencia de los aceites esenciales y los dos fungicidas comerciales con mayor inhibición de crecimiento fúngico en la desinfección de semillas, se tomaron 50 semillas quinua variedad “Amarilla de Maranganí”, las cuales se trataron con aceite puro y diluciones seriadas hasta 10-4 de aceites de tomillo y orégano, además se probó Carbendazim (metil-2-benzimidazol carbamato) y Vitavax (difenoconazol) en las concentraciones recomendadas por las casas comerciales. Posterior al tratamiento las semillas fueron sembradas en medio PDA. Se evaluó el crecimiento fúngico y la toxicidad de los aceites y los compuestos comerciales, a las 48 y 98 horas, determinando que los aceites esenciales puros y en concentraciones 10-1 mL AE/mL y 10-2 mL AE/mL inhiben el desarrollo del embrión. Finalmente se evaluó el impacto de las aplicaciones sobre la microbiota funcional del suelo nativo. A 15 g se suelo nativo sin esterilizar se adicionó 5mL de aceites esenciales de tomillo y orégano de las concentraciones 10-1 hasta 10-4 mL AE/mL y se probó la eficacia de los fungicidas Carbendazim y Vitavax a concentración de 0,4 g/L y 3g/L respectivamente. Los suelos tratados se mantuvieron en oscuridad y a temperatura ambiente durante 72 horas antes del recuento de unidades formadoras de colonias (UFC). Para determinar la homogeneidad de los datos en la prueba de obtención de las CMI, y desinfección de semilla, se realizó un análisis de varianza, seguido de la prueba t-Student para determinar si existen diferencias significativas en las medidas de las respuestas de los tratamientos. Los datos obtenidos del ensayo en suelo se analizaron con la prueba de Tukey empleando el software Minitab. Frente a compuestos tradicionalmente usados como amonio cuaternario (Sanaraíz®), carboxin + captan (Vitavax®), yodo polaxamer (Agrodine®), metiram y sulfato de cobre + cal hidratada (Caldo Bordelés®), para los cuales no se observó inhibición de ninguno de los aislados fúngicos, los tratamientos con aceites esenciales pueden ser promisorios en el control del complejo Fusarium y Alternaria en quinua. Se recomienda realizar pruebas en campo para evaluar la efectividad y alcance de estos tratamientos.

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      • Evaluación de la capacidad biocontroladora de bacterias funcionales, Trichoderma asperellum y aceites esenciales de tomillo y orégano sobre fitopatógenos de quinua

        ...

        Valbuena Rodríguez, Jeimy Lorena | 2021

        La quinua, es considerada como uno de los granos del siglo XXI y ha sido reconocida en los mercados internacionales por su valor nutricional siendo considerada como un alimento clave en la erradicación de la hambruna, la desnutrición y la pobreza. Pese a su amplia adaptabilidad, este cultivo es afectado por hongos fitopatógenos principalmente Fusarium y Alternaria, los cuales limitan el rendimiento y producción. Para combatir estos patógenos los agricultores se han basado en la aplicación de pesticidas de origen químico, los cuales genera toxicidad e impactos negativos al ecosistema. Este trabajo busca proponer alternativas más efectivas que reduzcan el impacto negativo de los productos químicos y controlar microorganismos fitopatógenos que afectan este cultivo. Por lo cual, el objetivo fue evaluar el efecto biocontrolador de bacterias solubilizadoras de fosfato y fijadoras de nitrógeno, Trichoderma asperellum y aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) sobre especies microbianas fitopatógenas, caracterizadas y rescatadas de cultivos de quinua del departamento de Boyacá. Inicialmente se aislaron de un cultivo de quinua ubicado en Oicatá Boyacá, bacterias solubilizadoras de fosfato y fijadoras de nitrógeno en medios específicos; se realizó recuento de colonias características determinando la UFC según la norma ICONTEC 4092 para cada punto de muestreo; posteriormente fueron identificadas 29 cepas bacterianas por los métodos BBL Crystal ID y por espectrometría de masas MALDI-TOF, que permitieron identificar los bacterias de los géneros: Pantoea, Acinetobacter, Serratia, Lelliottia, Pseudomonas y Erwinia. Dichas cepas fueron enfrentadas contra 13 aislados fúngicos previamente aislados e identificados por el grupo de gestión ambiental de la Universidad de Boyacá y una cepa ATCC correspondientes a Penicillium sp. (morfotipo I), Penicillium sp. (morfotipo II), Mucor sp., Rhizopus sp., Trichoderma asperellum, Aspergillus flavus, Alternaria alternata, F. oxysporum, F. equiseti, F. incarnatum, F. cerealis, F. graminearum, F. culmorum, Trichoderma virens (ATCC 9645), de esta forma se determinó que 8 cepas bacterianas de los géneros Pantoea y Acinetobacter presentaron actividad antagónica obteniendo el mayor porcentaje de inhibición los aislados del género Pantoea con porcentajes entre 4,7% y 73,4%. Además, se evaluó el potencial biocontrolador in vitro de una cepa de T. asperellum aislado de suelos cultivados con quinua en el municipio de Siachoque, Boyacá, como cepa control se utilizó una cepa T. virens (ATCC 9645) y se realizaron pruebas de enfrentamiento contra 11 aislados fúngicos mencionados anteriormente. Las pruebas de enfrentamiento se realizaron en Agar PDA suplementado con cloranfenicol y posterior al crecimiento se evaluó la actividad antagónica midiendo el porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR). Los resultados permitieron determinar que la cepa nativa de T. asperellum presenta una inhibición promedia del 100% frente a los hongos evaluados; mientras que la cepa T. virens (ATCC – 9645) el porcentaje de inhibición es de 87.5%. Finalmente, con el fin de evaluar el efecto antimicrobiano de los aceites esenciales de tomillo y orégano se determinó la CMI contra las bacterias aisladas en el presente estudio y así analizar otras alternativas de biocontrol; para la determinación de la CMI se utilizó el método de micro dilución en placa y se probaron 10 concentraciones para cada aceite (4%, 2%, 1%, 0.5%, 1,25%, 0,125%, 0,062%, 0,031% y 0,015%), la inoculación se realizó con las diluciones bacterianas ajustadas en escala de McFarland 0,5 y una vez incubadas las placas se leyeron en el equipo SPECTROstar Nano - BMG LABTECH, a una absorbancia de 600 nm. Los resultados permitieron determinar que la mayoría de las cepas evaluadas son más susceptible al aceite de orégano, debido a que este presenta un contenido alto de carvacrol que proporcionando una mayor efectividad bacteriostática. En este estudio se demostró que los suelos nativos son fuente importante de microorganismos biocontroladores y que los aceites esenciales pueden ser eficaces en el control de fitopatógenos constituyéndose en potenciales alternativas para reducir el impacto negativo de la aplicación de productos sintéticos en el ecosistema.

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