Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorSalamanca Merchán, Juan David
dc.contributor.authorRamírez Ávila, Leidy Paola
dc.date.accessioned2024-09-24T22:46:27Z
dc.date.available2024-09-24T22:46:27Z
dc.date.issued2022-06-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/789
dc.description.abstractEl presente trabajo establece la caracterización, atributos y potencialidades del turismo comunitario en la provincia del Alto Ricaurte, así como la identificación de variables particulares que generan importancia en la oferta turística por medio del análisis de la cadena de valor, de la cual se desarrolló evaluación con aspectos establecidos para determinar su estado. De esta forma se logró obtener un análisis de los atributos y potencialidades de la oferta turística comunitaria en la provincia del Alto Ricaurte El método de análisis desarrollado en la presente investigación se definió a través del mapeo del flujo de valor, con la elección de variables particulares directas e indirectas que se despliegan en cada uno de los eslabones de la cadena de valor del turismo de la provincia. Los resultados obtenidos permiten determinar que la gestión del territorio es escasa, dado que no existe una adecuada planeación en lo que a turismo se refiere, por ello los eslabones de la cadena han tenido fracturas en este aspecto evidenciando brechas en su evaluación. Ya que este proceso se encuentra ligado a la administración tanto departamental como municipal es importante que cada uno de estos entes desde su rol genere una adecuada gestión por medio de una actualización de los planes y esquemas de ordenamiento territorial en los municipios de la sub provincia del Alto Ricaurte, lo cual mediante el desarrollo tanto de planes como de proyectos generara una disminución de las deviaciones encontradas, reduciendo así las brechas para el adecuado fortalecimiento del sector dentro de la provincia, por lo cual se evidencia la necesidad de trabajar en el desarrollo de procesos innovadores que atraigan turistas no solo al municipio de Villa de Leyva sino a los demás municipios que integran la provincia del Alto Ricaurte.spa
dc.description.abstractThe present work establishes the characterization, attributes and potentialities of community tourism in the province of Alto Ricaurte, as well as the identification of particular variables that generate importance in the tourist offer through the analysis of the value chain, of which an evaluation was developed. with established aspects to determine its status. In this way, it was possible to obtain an analysis of the attributes and potentialities of the community tourism offer in the province of Alto Ricaurte. The analysis method developed in this research was defined through value flow mapping, with the choice of particular direct and indirect variables that are deployed in each of the links in the province's tourism value chain. The results obtained allow us to determine that the management of the territory is scarce, given that there is no adequate planning in terms of tourism, which is why the links in the chain have had fractures in this aspect, evidencing gaps in their evaluation. Since this process is linked to both departmental and municipal administration, it is important that each of these entities, from their role, generate adequate management by updating the plans and schemes of land use in the municipalities of the sub-province of Alto Ricaurte, which through the development of both plans and projects will generate a decrease in the deviations found, thus reducing the gaps for the adequate strengthening of the sector within the province, for which the need to work on the development of Innovative processes that attract tourists not only to the municipality of Villa de Leyva but to the other municipalities that make up the province of Alto Ricaurte.eng
dc.description.tableofcontentsIntroducción 16 -- Caracterización de Atributos y Potencialidades de Aspectos Involucrados en el Desarrollo del Turismo Comunitario de la Provincia del Alto Ricaurte 18 -- Identificación de variables particulares en la agregación de valor en la oferta turística comunitaria 44 -- Evaluación de la Cadena de Valor de los Servicios Turísticos Comunitarios de la Provincia del Alto Ricaurte 52 -- Conclusiones 62 -- Recomendaciones 64 -- Referencias 65 -- Anexos 70spa
dc.format.extent69 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de Boyacáspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleMétodo de análisis de atributos y potencialidades de la oferta turística comunitaria en la Provincia del Alto Ricaurtespa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Administraciónspa
dc.description.programMaestría en Administraciónspa
dc.identifier.barcode4535
dc.identifier.instnameUniversidad Boyacáspa
dc.identifier.reponameRepositorio Universidad de Boyacáspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.uniboyaca.edu.cospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Administrativas y Contablesspa
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.publisher.placeBoyacáspa
dc.publisher.placeTunjaspa
dc.relation.indexedLaReferenciaspa
dc.relation.referencesAlcaldia de Gachintiva. (2017). Historia del municipio. Recuperado de http://www.gachantiva-boyaca.gov.co/spa
dc.relation.referencesAlvear, A., Quishpe, C., & Enríquez, D. (2016). Turismo comunitario como alternativa de desarrollo en la comunidad de Cotococha Pastaza - Ecuador. Revista Publicando, 3(7) Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5833458spa
dc.relation.referencesAyala, P., Orbe, M., & De Mishell, V. (2019). Aportes del turismo comunitario a las economías locales en ecuador. Quito: Universidad Central del Ecuador.spa
dc.relation.referencesBlanco, M. (2008). Guía para la elaboración del Plan de Desarrollo Turístico de un territorio. Costa Rica: Grupo Técnico de Apoyo del PRODAR-IICA.spa
dc.relation.referencesBurgos Doria, Rosalía. (2016). El turismo comunitario como iniciativa de desarrollo local: Caso localidades de Ciudad Bolívar y Usme zona rural de Bogotá. Hallazgos, 13(26), 193-214. https://doi.org/10.15332/s1794-3841.2016.0026.08spa
dc.relation.referencesCorporación Autónoma Regional. (2018). Glosario de Términos Ambientales. Recuperado de https://www.car.gov.co/vercontenido/2215#spa
dc.relation.referencesCardona, M., & Burgos, R. (2015). El turismo comunitario en Colombia. Administración y Desarrollo, 45(1), 129. https://doi.org/10.22431/25005227.15spa
dc.relation.referencesCarvajal, G., & Lemoine, F. (2018). Análisis de los atractivos y recursos turísticos. El periplo sustentable.spa
dc.relation.referencesCentro de Pensamiento Turístico Colombia. (2019). Índice de competitividad turística regional de Colombia. Recuperado de https://www.cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSWspa
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia. (30 de Julio 1996). Por la cual se expide la ley general de turismo y se dictan otras disposiciones [Ley 300 de 1996. ]. DO: 42.845/ Recuperado de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=8634spa
dc.relation.referencesCongreso de la República de Colombia. (10 de Julio de 2012). Por la cual se modifica la Ley 300 de 1996 - Ley General de Turismo, la Ley 1101 de 2006 y se dictan otras disposiciones [Ley 1558 de 2012] . DO 48.487/ Recuperado de https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=48321&dt=Sspa
dc.relation.referencesCentro de Pensamiento Turístico Colombi. (2017). Índice de Competitividad Turística Regional de Colombia. Bogotá D.C. Recuperado de https://www.cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSWspa
dc.relation.referencesCrouch. (2011). Destination competitiveness: An analysis of determinant attributes. Journal of Travel Research, 27- 45.spa
dc.relation.referencesDueñas, D., Vianchá, Z., Fraile, A., Pérez, R., Castillo, M., Ayala, &. Ramírez, L. (2021). Alternativas y potencialidades de valor agregado en iniciativas turísticas de tipo comunitario. Lecciones a partir del caso de la subprovincia del Alto Ricaurte (Boyacá). Tunja: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Universidad de Boyacá.spa
dc.relation.referencesDwyer, & Kim. (2003). Destination Competitiveness: Determinants and Indicators. Current Issues in Tourism, 6(5) 369-414 https://doi. 10.1080/13683500308667962spa
dc.relation.referencesEscobar, E., Solano, C., & Casas, L. (2015). El Alto Ricaurte e Iguaque: Territorio de patrimonio natural y cultural Acciones para un manejo sostenible. Bogotá D.C.: Fundación Natura.spa
dc.relation.referencesGómez. (1998). Espacio, territorio y región: conceptos básicos para un proyecto nacional. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 120–134.spa
dc.relation.referencesGómez, G., Menoya, S., & Rodríguez, M. (2015). La cadena de valor como hilo conductor de la investigación en los destinos turísticos. Revista Avances, 306-316.spa
dc.relation.referencesGómez, L. (2002). Comunidad. Recuperado de EcuRed. Recuperado de https://www.ecured.cu/Comunidadspa
dc.relation.referencesGonzález, R., & Mendieta, M. (2009). Reflexiones sobre la conceptualización de la competitividad de destinos turísticos. Cuadernos de Turismo 23, 111-128.spa
dc.relation.referencesHerrera, G., Crespo, G., Zambrano, D., & Cadena, P. (2014). Turismo y gestión: Una propuesta metodológica para la valoración y sistematización de atractivos turísticos. Revista de Ciencias de Administración y Economía.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. (2006). Norma técnica sectorial colombiana de turismo sostenible 001-1. Bogotá D.C.: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (2014). Guía para la formulación de planes de desarrollo turístico en territorios rurales. San José. Costa Rica: Programa Agronegocios y Comercialización Representaciones Nacionales de Panamá, Paraguay y Venezuela.spa
dc.relation.referencesKhin, Daengbuppha, & Nonsiri. (2014). Destination competitiveness: a structural model for measuring attributes competitiveness of Bagan, Myanmar. International Journal of Business, Economics and Law, 51-59.spa
dc.relation.referencesLima, S., García, C., Gómez, D., & Eusébio, C. (2012). El turismo como estrategia para el mundo en desarrollo: el Programa UNWTO. Volunteers. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 303-314.spa
dc.relation.referencesLlull, J. (2005). Evolución del concepto y de la significación social del patrimonio cultural. Arte, Individuo y Sociedad, 177–208.spa
dc.relation.referencesLópez. (2014). Foro Internacional sobre Desarrollo Sostenible del Turismo e Innovación. Informe introductorio de base. Informe introductorio de base. Desarrollo Sostenible del Turismo. Cartagena de Indias. Colombia: SEGUTTUR.spa
dc.relation.referencesLópez, L., Murillo, J., & Ochoa, F. (2003). aplicación del enfoque de cadena de valor en turismo sostenible para el municipio de puerto nariño, amazonas, como aporte para la certificación de destinos turísticos sostenibles. En Turismo en la Amazonia: Entre el desarrollo convencIonal y las alternativas amblentales amigables (págs. 63-114).spa
dc.relation.referencesMikery, M., & Pérez, A. (2014). Métodos para el análisis del potencial turístico del territorio rural. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1729-1740.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio Industia y Turismo de Colombia (2012). Lineamientos de Política para el Desarrollo del Turismo Comunitario en Colombia. Bogotá D.C.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. (2020). Política de Turismo Sostenible. Bogotá D.C.: Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo.spa
dc.relation.referencesMoreno, Édgar, & Ochoa F., F. A. (2011). Turismo sostenible, cadena de valor y participación comunitaria en Suesca (Cundinamarca), Colombia. Turismo y Sociedad, 12, 197–214. Recuperado de https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/3124.spa
dc.relation.referencesMoya, V. (2019). Análisis de la cadena de valor y su impacto en la actividad turística del refugio de vida silvestre Pasochoa. Ecuador: Universidad de las Fuerzas Armadas.spa
dc.relation.referencesNutz, N., & Sievers, M. (2016). Guía general para el desarrollo de cadenas de valor: Cómo crear empleo y mejores condiciones de trabajo en sectores objetivos. Ginebra: Oficina Internacional del Trabajo - OIT.spa
dc.relation.referencesOrganización de Estados Americanos - Centro Interamericano de Capacitación Turística. (2011). Método para el inventario del patrimonio turístico OEA - CICATUR.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial de Turismo. (2008). Glosario De Términos De Turismo. Recuperado de https://www.unwto.org/es/glosario-terminos-turisticosspa
dc.relation.referencesPalomino, B., Gasca, J., & López, A. (2016). El turismo comunitario en México: perspectiva desde las instituciones y la gobernanza en territorios indígenas. El Periplo Sustentable: Revista de Turismo, Desarrollo y Competitividad, [S. I] n.30. Recuperado de https://rperiplo.uaemex.mx/article/view/4895spa
dc.relation.referencesPérez, L. (2006). El mapeo del flujo de valor: Contabilidad y Negocios. Revista del Departamento Académico de Ciencias Administrativas, 1(2) 41-44 Recuperado de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/contabilidadyNegocios/article/view/1936spa
dc.relation.referencesProcolombia. (2017). Perfil de Turismo Comunitario. Recuperado de http://www.procolombia.co/sites/default/files/perfil_de_turismo_comunitario.pdfspa
dc.relation.referencesPulido-Fernández, Juan Ignacio, & López-Sánchez, Yaiza. (2016). La cadena de valor del destino como herramienta innovadora para el análisis de la sostenibilidad de las políticas turísticas. El caso de España. Innovar, 26(59), 155-176. https://doi.org/10.15446/innovar.v26n59.54369spa
dc.relation.referencesQuintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de Indias. Cartagena de Indias: Observatorio del Caribe Colombiano.spa
dc.relation.referencesRieger, B. (2011). Desarrollo de un método visual para el análisis y la evaluación del nivel de productividad en la fabricación industrial basado en la variación del flujo de valor. España: Universidad Nacional de Educación a Distancia.spa
dc.relation.referencesRivera, S. (2009). Estudios del Turismo. Recuperado de Blogspot : http://estudiosdelturismo.blogspot.com/2009/05/conceptos-de-patrimonio-atractivo.htmlspa
dc.relation.referencesRodrigues, D., Corbari, S., Cioce, C., & Jurema, I. (2014). Turismo comunitario en favelas. Un estudio del Favela Inn Hostel, Chapéu Mangueira - Rio de Janeiro, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, 23(4) 786-804. Recuperado de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S185117322014000400008&lng=es&tlng=es.spa
dc.relation.referencesRodríguez, S. (2018). Turismo comunitario en Colombia: ¿retórica de Estado? Turismo y Sociedad, 22(10) https://doi.org/10.18601/01207555.n22.10.spa
dc.relation.referencesSamorano, F. (2017). Turismo alternativo: Servicios turísticos diferenciados. México D.F., Mexico: Trillas.spa
dc.relation.referencesSandoval, C. (2014). Métodos y aplicaciones de la planificación regional y local en América Latina. Santiago de Chile: CEPAL.spa
dc.relation.referencesSantiago, D. (2018). Turismo sostenible y desarrollo: Análisis del desarrollo turístico sostenible colombiano. España: Universitat de Girona.spa
dc.relation.referencesSariego, I. (2014). Espacios turísticos rurales para el desarrollo sostenible: el turismo rural comunitario en el Perú. Turismo y Patrimonio, (8) https://doi.org/10.24265/turpatrim.2014.n8.04spa
dc.relation.referencesSenatur. (2020). Posadas Turísticas. Recuperado de Presidencia de la República de Paraguay: https://www.senatur.gov.py/programa-campa%C3%B1as/posadas-turisticasspa
dc.relation.referencesTejada, P., Moreno, P., & Rodriguez, M. (2013). Contribución de las pymes turísticas al desarrollo. Revista de Economia Mundial, 103–119.spa
dc.relation.referencesToro, G., Galán, M., Pico, L., Rozo, E., & Suescún, H. (2015). La planificación turística desde el enfoque de la competitividad: Caso Colombia. Recuperado de Revistas Universidad Externado de Colombia: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/tursoc/article/view/4436/5152spa
dc.relation.referencesVendramini, A. (2018). Evaluación de potencialidad turística y percepción del residente. Bahia Blanca: Universidad Nacional del Sur.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.lembTurismo comunitario - Provincia del Alto Ricaurte - Boyacá (Colombia) - Invesigaciones
dc.subject.lembCadena de valor - Estudio de casos - Investigaciones
dc.subject.lembProvincia del Alto Ricaurte - Boyacá (Colombia) - Descripciones y viajes - Investigaciones
dc.subject.proposalMétodo de evaluaciónspa
dc.subject.proposalTurismospa
dc.subject.proposalValoraciónspa
dc.subject.proposalGestiónspa
dc.subject.proposalTerritoriospa
dc.subject.proposalEvaluation methodeng
dc.subject.proposalTourismeng
dc.subject.proposalAssessmenteng
dc.subject.proposalManagementeng
dc.subject.proposalTerritoryeng
dc.title.translatedThe present work establishes the characterization, attributes and potentialities of community tourism in the province of Alto Ricaurte, as well as the identification of particular variables that generate importance in the tourist offer through the analysis of the value chain, of which an evaluation was developed. with established aspects to determine its status. In this way, it was possible to obtain an analysis of the attributes and potentialities of the community tourism offer in the province of Alto Ricaurte. The analysis method developed in this research was defined through value flow mapping, with the choice of particular direct and indirect variables that are deployed in each of the links in the province's tourism value chain. The results obtained allow us to determine that the management of the territory is scarce, given that there is no adequate planning in terms of tourism, which is why the links in the chain have had fractures in this aspect, evidencing gaps in their evaluation. Since this process is linked to both departmental and municipal administration, it is important that each of these entities, from their role, generate adequate management by updating the plans and schemes of land use in the municipalities of the sub-province of Alto Ricaurte, which through the development of both plans and projects will generate a decrease in the deviations found, thus reducing the gaps for the adequate strengthening of the sector within the province, for which the need to work on the development of Innovative processes that attract tourists not only to the municipality of Villa de Leyva but to the other municipalities that make up the province of Alto Ricaurte.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)