dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Bernal Figueroa, Andrea Angélica | |
dc.contributor.advisor | Rocha Gil, Zulma Edelmira | |
dc.contributor.author | Vera Acevedo, Mónica Yeraldin | |
dc.contributor.author | Sánchez Mancipe, Laura Ximena | |
dc.date.accessioned | 2024-11-01T13:49:57Z | |
dc.date.available | 2024-11-01T13:49:57Z | |
dc.date.issued | 2021-06-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/980 | |
dc.description.abstract | El estudio presenta los resultados de la evaluación de la calidad biológica, fisicoquímica y microbiológica de la quebrada Casiquilla (Gachantivá, Boyacá), analizando las comunidades de macroinvertebrados, las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de la quebrada; y la aplicación de índices biológicos y de contaminación para el establecimiento de la calidad de este sistema hídrico.
Se desarrolló en el marco de una investigación de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, puesto que se caracterizaron variables y posteriormente se evaluaron contrastando con condiciones de sistemas hídrico en condiciones ambientales similares al de la Quebrada Casiquilla.
Por otra parte, los resultados muestran una composición variada de macroinvertebrados acuáticos pertenecientes al orden Coleoptera y Díptera, estos se encuentran agrupados en 6 familias y 9 géneros. Los análisis mediante índices biológicos dejan ver que en periodo seco la calidad del agua es crítica y muy crítica, mientras que en periodo lluvioso la calidad es clasificada como dudosa y aceptable; por otro lado, los índices de contaminación muestran presencia de contaminación asociada a materia orgánica, mineralización y pH.
Se evidenció la importancia de integrar herramientas para la evaluación de la calidad de sistemas lóticos, que permitan establecer posibles afectaciones, y con ello favorecer el establecimiento de soluciones ambientalmente sostenibles. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 16 -- Comunidades de Macroinvertebrados y Propiedades Fisicoquímicas y Microbiológicas de la Quebrada Casiquilla 18 -- Descripción del área de estudio 18 -- Localización puntos de monitoreo 19 -- Identificación de comunidades de macroinvertebrados acuáticos 22 -- Análisis de variables físicas, químicas y microbiológicas para el establecimiento de la calidad del agua 26 -- Temperatura hídrica 29 -- Oxígeno disuelto (OD) 29 -- pH y alcalinidad 31 -- Dureza total 33 -- Conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales 34 -- Nitritos y nitratos 35 -- Demanda biológica de oxígeno (DBO5) 36 --
Coliformes totales 37 -- Fósforo total 38 -- Índices Biológicos y de Contaminación para el Establecimiento de la Calidad del Agua de la Quebrada Casiquilla 40 -- Índice BMWP (Biological Monitoring Working Party) 40 -- Índices de contaminación del agua (ICO’s) para el análisis de la calidad del agua 46 -- Índice de contaminación por mineralización (ICOMI). 48 -- Índice de contaminación por materia orgánica (ICOMO). 49 -- Índice de contaminación por pH (ICOpH). 51 -- Índice de contaminación por eutrofización (ICOTRO). 51 -- Conclusiones 53 -- Recomendaciones 55 -- Referencias Bibliográficas 56 | spa |
dc.format.extent | 63 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Boyacá | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación de la calidad biológica, fisicoquímica y microbiológica de la Quebrada Casiquilla (Gachantivá, Boyacá) | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Ambiental | spa |
dc.description.program | Ingeniería Ambiental | spa |
dc.identifier.barcode | 186 | |
dc.identifier.instname | Universidad Boyacá | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Boyacá | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.uniboyaca.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias e Ingeniería | spa |
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