dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Vargas Rodriguez, Leidy Yemile | |
dc.contributor.advisor | Bernal Garcia, Martha Ines | |
dc.contributor.author | Barón Pineda, Olga Lucía | |
dc.date.accessioned | 2024-11-01T21:34:49Z | |
dc.date.available | 2024-11-01T21:34:49Z | |
dc.date.issued | 2021-12-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uniboyaca.edu.co/handle/uniboyaca/989 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo busca, caracterizar los principales factores de riesgo que tiene el adulto para presentar diabetes mellitus tipo 2, identificar las principales prácticas culturales de cuidado para prevenir la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes adultos con riesgo de presentarla, describir las principales intervenciones de enfermería en la prevención de diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla. identificar cual es el rol de enfermería en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla.
Adicionalmente, se pretende determinar el rol de enfermería en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla.
Esta investigación de tipo documental, maneja una metodología de tipo revisión narrativa de la literatura, se realizó una búsqueda en las diferentes bases de datos incluyendo artículos con información sobre el rol de enfermería en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla. Se aplicó la búsqueda para artículos en inglés y español en bases de datos como LILACS y SCIELO, tomando como periodo para el análisis de los artículos desde el 2011 hasta la actualidad. Para el análisis de estos artículos se organizaron los documentos por medio de una primera matriz en la cual se seleccionaron los artículos por título y posteriormente por resumen. En la segunda matriz, se tienen en cuenta datos importantes para su análisis profundo, como lo es el país de origen del estudio, temática, principales factores de riesgo, Principales prácticas de cuidado para prevenir la diabetes y principales acciones de enfermería para prevención de diabetes.
Finalmente, se lograron establecer los principales factores de riesgo para presentar diabetes mellitus tipo 2, dentro de ellos los modificables, como lo son la obesidad, hipertensión y estilos de vida; y los no modificables, como lo son la raza, sexo y factores hereditarios. Fue posible determinar las principales acciones de enfermería para intervenir en la prevención de diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto, las cuales concluyen en hacer uso de todas aquellas estrategias dispuestas para fortalecer los niveles de atención primaria en salud. Se identificaron las principales prácticas de cuidado para prevenir la diabetes mellitus tipo 2, en pacientes adultos con riesgo de presentarla, teniendo en cuenta además de los cuidados brindados por los profesionales de la salud, los cuidados que culturalmente se han establecido en las comunidades y el nivel de importancia que estas le dan al autocuidado de la salud. Se describieron las principales razones por las cuales se debe prevenir la diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla, como lo son la alta mortalidad reflejada a nivel mundial y la gran cantidad de complicaciones presentadas a nivel físico, sistémico, social y económico derivadas de esta patología. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 13 -- 1. IDENTIFICACIÓN DE LOS ESTUDIOS DE CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN LA PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS TIPO 2, EN EL PACIENTE ADULTO CON RIESGO DE PRESENTARLA 15 -- 1.1 APORTE A LA REVISIÓN DE ESTUDIOS SIGNIFICATIVOS 23 -- 1.2 ANALISIS DE LOS RESULTADOS 24 -- 2. CARACTERIZACIÓN DE LOS PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO QUE TIENE EL ADULTO PARA PRESENTAR DIABETES MELLITUS TIPO 2 26 -- 2.1 PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO 32 -- 2.2 SITUACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO PARA LA DIABETES EN COLOMBIA 36 -- 2.3 FACTORES PROTECTORES PARA LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 37 -- 3. PRINCIPALES PRÁCTICAS DE CUIDADO CULTURAL PARA PREVENIR LA DIABETES MELLITUS TIPO 2, EN PACIENTES ADULTOS CON RIESGO DE PRESENTARLA 38 -- 3.1 CUIDADO CULTURAL 44 -- 4. PRINCIPALES INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN LA PREVENCIÓN DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL PACIENTE ADULTO 48 -- 4.1 DIVULGACIÓN A LA POBLACIÓN SOBRE LAS RAZONES POR LAS CUALES SE DEBE PREVENIR LA DIABETES MELLITUS TIPO 2 65 -- 4.1.1¿Qué es la diabetes mellitus tipo 2? 65 --
-- 4.1.2 Fisiopatología de la diabetes 66 -- 4.1.3 Pruebas diagnósticas 66 -- 4.1.4 Incidencia a nivel mundial, nacional y departamental 67 -- 4.2 IDENTIFICACIÓN DE RIESGOS: ESTRATEGIA CONOCE TU RIESGO, PESO SALUDABLE 69 -- 4.3 ADQUIRIR LA COMPETENCIA PARA IMPLEMENTAR INTERVENCIONES EN LOS DIFERENTES NIVELES DE ATENCIÓN EN SALUD 72 -- 4.4 EDUCACIÓN PARA LA SALUD 74 -- 5. CONCLUSIONES 80 -- 6. RECOMENDACIONES 82 -- BIBLIOGRAFÍA 83 | spa |
dc.format.extent | 92 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de Boyacá | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Rol de enfermería en la prevención de la diabetes mellitus tipo 2 en el paciente adulto con riesgo de presentarla: revisión narrativa de la literatura | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Enfermero(a) | spa |
dc.description.program | Enfermería | spa |
dc.identifier.barcode | 4503 | |
dc.identifier.instname | Universidad Boyacá | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio Universidad de Boyacá | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.uniboyaca.edu.co | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Colombia | spa |
dc.publisher.place | Boyacá | spa |
dc.publisher.place | Tunja | spa |
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